海南记忆 详情

因为责任而坚强

2017-11-27 13:19 来源:龙羊网 编辑:cms演示

    走进赵玉莲家,干净的院落、明亮的窗户,勤劳贤惠的她把家里打理得井井有条。面对着记者的采访要求,她却摆摆手,羞涩地说:“我没啥好写的,不过就是尽了些自己为人妻、为人母的本分罢了。”

    眼前这位不起眼的女人,在失去丈夫后,毅然决然改嫁给小她十岁的小叔子,在过去的五年里,不离不弃地照顾着瘫痪在床的婆婆,支撑起了这个曾经被不幸笼罩的家庭。

    赵玉莲是一个土生土长的农村姑娘,1997年,从贵南县嫁到共和县铁盖乡上合乐寺,和华明军结为夫妻,一家人的生活平淡却幸福。但好日子不长,五年前的一天,丈夫华明军感觉腹部闷胀、身体乏力,在赵玉莲的再三催促下,华明军来到医院检查,却被告知得了晚期肝癌。

    突如其来的变故如同霹雳,给全家人的生活带来了天翻地覆的变化。这一年,赵玉莲才37岁,儿子8岁,女儿13岁。丈夫的倒下,对赵玉莲来说如同天塌了一般。来不及为自己悲伤,赵玉莲一心扑在为丈夫治病上。然而,在仅仅五个月的住院治疗后,华明军就去世了。

    一场病,让赵玉莲失去了恩爱的丈夫,两个孩子失去了最疼爱他们的爸爸,瘫痪在床的母亲失去了孝顺的儿子。她生活在痛苦中,无法自拔,整天无精打采,残酷的生活打垮了这位年轻的母亲。

    就这样过了一年多,看着两个孩子和瘫痪在床的婆婆,赵玉莲思前想后,做出了一个勇敢的决定——改嫁给比他小十岁的小叔子华明海,继续照顾婆婆和两个孩子。起初,这样的决定遭到了很多亲人的反对,可她却从来没有动摇过。她说既为人母,她就要尽到自己的责任。

    结婚后,赵玉莲和华明海互敬互爱,她无缘无悔地精心照料着瘫痪的婆婆。喂饭、洗脸、头、洗脚、剪指甲、帮婆婆换洗衣物、被褥,她从不嫌脏,也不嫌累;阳光好的时候,她就把婆婆背到阳台上晒太阳,每逢出去忙活,遇到天气变了,她又急忙跑回家把婆婆背回房间。

    这十几年的时间里,赵玉莲很少回娘家,也很少走亲戚,她总说:“我不能去,家里还有婆婆,她一步都不能离开我。”

    赵玉莲做了许多儿女都难以做到的事情。俗话说,久病床前无孝子,但赵玉莲却让自己的婆婆久病床前有孝媳。

    看着一天天消瘦的儿媳妇,婆婆一面心疼,一面觉得自己变成了儿媳妇的累赘,逐渐变得消沉,愁眉不展,茶饭不思,赵玉莲看在眼里,急在心里。于是,她和丈夫商量,发动亲朋好友、街坊邻居,到家里陪婆婆说话,给她讲一些开心的事情。功夫不负有心人,渐渐地,婆婆终于又树起了生活的勇气。

    经过赵玉莲的精心护理,婆婆的病情慢慢有了好转,言语逐渐清晰起来,家里又有了欢声笑语,村上的乡亲们都夸赵玉莲孝顺,她总是不好意思地一笑。她说:“人都有老的时候,都有病的时候,我这么做都是应该的。”朴实的赵玉莲一心一意照顾着这个家,用自己的实际行动,在村里发挥着一位年轻妇女的大爱,带动村里的妇女孝敬老人,关爱小孩。

    5年前,因为责任,她选择了坚强。这个善良的女人,在家庭出现问题时不离不弃,无怨无悔任劳任怨地坚持着,也让我们看到了难能可贵的美德,她的家庭不是最完美的,但是却是最幸福的。(记者/才让本整理)