海南记忆 详情

河阴镇“红白理事会”撑起移风易俗新风尚

2017-11-27 13:20 来源:龙羊网 编辑:cms演示

    贵德讯(张顺祥张进)贵德县河阴镇为了扎实推进全国文明城市创建工作,充分发挥农村“红白理事会”在丧葬简办、婚嫁新办等实际生活的桥梁和纽带作用,倡导节俭、文明、健康的村风民风,切实改进农村红白事中的陈规陋习,以开展移风易俗活动为载体,狠刹丧葬和婚嫁中大操大办的不良风气。

    河阴镇针对近年来农村红白事中攀比跟风、铺张浪费、人情消费日渐严重,殡葬旧俗盛行,结婚喜庆动辄大摆筵席,少则七、八百元,多则上千元等现实问题,镇党委、镇政府通过全镇12个红白理事会,采用分层包干,逐村宣传动员、组织村民算人情账、算收支账、算时间帐,通过算账对比的办法,教育村民认清红白事上大操大办,奢侈浪费带来的危害性和“后遗症”,充分认识丧事简办、婚事节俭的必要性,广泛开展“摒弃旧俗、树立新风”为主题的移风易俗活动,教育引导村民节俭办丧、文明婚庆。全镇12个红白理事会的78个成员,在各村党支部、村委会的大力支持下,调动青年团、妇代会等群众组织的积极性、利用村民大会、党员会、精准扶贫、重点项目等各类专题会,反复宣传红白事上人情消费持续攀升,大操大办跟风攀比等不良现象造成的群众负担重,精神压力大,甚至导致一次红白事欠账数万元,还债半辈子的窘迫感。从而使广大群众认清移风易俗的重要性。如:郭拉村一社李某家中老人去世,在村红白理事会的积极动员下,丧事简办,节约了上万元,家人把节省下的钱投入到自家经营的小商店上,取得显著成效,有效缓解了家庭经济压力,村民们也从中看到了节俭办红白事的好处。