图说海南 详情

喜迎藏历新年:多彩贵南欢乐多

2017-11-27 22:12海南报

    记者/安普雪 吴曰雯

    1月20日,记者来到享有“歌舞之乡”的贵南县沙沟乡,沿途静谧的村庄透出冬日的严寒,但走进德芒村,却洋溢着浓浓的节日喜庆的色彩,村民们身着节日的盛装,一起前往该村的仁青藏文化艺术开发有限责任公司参加藏历火鸡新年庆典活动。这一天,由中共贵南县委、县人民政府主办的藏历火鸡新年大型庆典活动在这里隆重举行。

    在仁青藏文化艺术开发有限责任公司里,新搭建的舞台以藏绣为背景,红色的地毯、洁白的哈达、极具特色的藏族服饰,将整个现场装点得格外喜庆。

    上午11时,演出在颂词《吉祥祝福》中拉开了序幕,民歌《吉祥山歌》,唱出了群众的幸福生活,欢快的舞步跳出了广大藏族群众对家乡的热爱和祝福之情。舞蹈《雪域姑娘》充分展现沙沟乡藏绣的精美……一支支美轮美奂的舞蹈,一曲曲悠扬婉转的歌曲,几度掀起演出现场的高潮,演员演得卖力,观众更是看得开心,笑声和掌声不断地充盈着整个会场,观众、演职人员们都沉浸在这欢乐祥和的氛围中。

    活动吸引了周边村庄的数百名各族群众。在现场,记者看到不少从省上、州上和县上来的嘉宾,他们有的手拿摄影设备,兴致高涨的不停拍照,有的也和演员们一起唱起歌来,有的不断欣赏着沙沟乡传统的藏族服饰和藏绣作品。来自贵南县城的马贵英是一名回族,她告诉记者:“今天我和母亲都来了,我们是第一次参加藏族的新年庆典,演员们的舞蹈优美,服饰也很特别,尤其是她们身后的藏绣辫套更是让人眼前一亮,确实漂亮啊。”他们表示,沙沟乡各民族干部群众“你中有我,我中有你”的民族团结氛围令人感动,以后还会常来。

    两个多小时的演出活动在华丽的民族服装表演中落下帷幕,现场掌声、欢呼声不绝,到处呈现出一派欢乐祥和的气氛。此次活动,不仅丰富了当地各族群众的精神文化生活,还充分展示了贵南藏绣、歌舞的魅力,同时为促进各民族和睦相处、团结互助营造了浓厚的氛围。

    在活动现场,记者看到了此次活动的筹备者——索南卓玛。她不仅是贵南县藏族文化传播中心理事长,并且作为贵南县“歌舞经济”的领军人物,她让沙沟乡的“歌舞经济”产生了以点带面的辐射作用,带动全乡各村的青年男女们走出了村庄、走出海南、走向全国……她带领着村里的演员走南闯北“文化打工”,使贵南歌舞走红北京、成都、广州等大城市,成功的打造了贵南歌舞品牌,并培育出了红珊瑚组合、卓玛措等本土知名歌手。“依托沙沟乡独特的歌舞文化,贵南县特意把今年的藏历火鸡新年大型庆典活动场所安排到沙沟乡德芒村,在浓郁的歌舞文化氛围中庆祝藏历年,打造了一台独具特色的艺术盛宴”,索南卓玛说。

    近年来,贵南县努力打造成特色文化县,把当地具有广泛的群众基础民族民间文化作为一个产业精心培育,民间歌舞、藏绣等产业迅速发展起来,队伍日益壮大,将民族民间文化变成了群众腰包里的“真金白银”。