美丽乡村 详情

拉乙亥麻的“美丽经” ——共和县拉乙亥麻村“最美乡村”建设小记

2017-12-14 10:10海南报

      2010年,共和县倒淌河镇拉乙亥麻村“两委”班子决定:每月第一天设为“拉乙亥麻村环卫日”。

  拉乙亥麻村的“凤凰涅槃般的蜕变”,就是从整治村容村貌开始的。
  然而谁都不会料到“环卫日”这个小举动,却在今后成了全村走上正轨重要一步。
  在海南的版图上,拉乙亥麻是偏居一隅的牧业小村。几经沧海桑田,它摇身变成全省闻名的先进村,却始终不忘建设美丽乡村这个根本。2015年,该村被纳入高原美丽乡村建设项目中。
  该村有五个社365户1691人,村民居住比较分散。经过村民大会研讨、协商,最终村里借助奖励性住房和危房改造项目等惠民项目,实现了美丽乡村建设的全覆盖。
  随着美丽乡村建设不断深入,拉乙亥麻以服务村民为“第一信号”、村民满意为“第一标准”,不断创新工作方式,探索服务思路,新农村“生活”、“团结”、“经济”、“班子”之好不断彰显。
  ——生活好
  通过组建专业合作社、发展多种经营,探索出了一条符合自身实际的生态畜牧业发展模式,近两年全村群众通过合作社带动人均增收四千元左右。
  ——团结好
  制定《拉乙亥麻村村规民约》,实施村民自治,积极引导群众转变观念,矫正行为,崇尚文明,村内酗酒闹事、聚众赌博、打架斗殴、邻里纠纷等不文明现象越来越少,全村群众和谐相处、和睦友好。
  积极开展以扶贫济困、邻里相助、尊老爱幼、移风易俗、崇尚文明为主要内容的民族团结进步创建活动,并通过举办群众性文体活动,增进了与周边村群众之间友谊。
  ——经济好
  全村实施游牧民定居、危房改造、农村奖励性住房等建房项目532套,建设畜用暖棚230座、标准化养殖场1处、草场围栏16.56万亩,投资820万元组建生态畜牧业合作社,大力发展设施养殖业,建成了藏羊牦牛高效养殖区、畜产品加工交易中心、标准化规模养殖场。2016年生态畜牧业合作社藏羊牦牛养殖规模达9000(只)头,出栏5000只(头),实现年交易额290万元。
  ——班子好
  选出了一个大家认可、坚强有力的村“两委”班子,特别是选出了一个思路活、威信高、号召力强的村党支部书记。
  村“两委”班子对群众关心的党务、村务、财务等重大问题,严格执行“三议一表决”和三务公开制度,及时向牧民群众公开,真正实现了群众监督明明白白、干部干事清清白白。
  曾经残旧的石灰墙面变成统一格调的黄棕墙,墙面上绘制了各民族之间互助的场景,新建的文化广场和排排瓦房与草原交相辉映,风景怡人……这是如今的拉乙亥麻村,我们百看不厌的新农村风景。“家还是原来的家,院还是原来院,却变得高大上了,也变得干净舒适了。”这是采访时,就“美丽乡村”建成后的效果,村民的如实回答。
  美丽乡村,让一处风景变得更美丽。
  借助毗邻青海湖这一优势,眼下,拉乙亥麻村正在规划设计新建大型商务接待宾馆和民族旅游商贸一条街,为旅客提优质的产品和服务。
  七年过去了,2010年拉乙亥麻村村民人均收入只有2100元,如今,牧民年人均收入达到了11244元。