生态保护 详情

绘就一抹绿 建设宜居城 ——共和县生态环境保护建设工作小记

2017-12-18 11:13 来源:海南报 作者:才让本 编辑:多杰卓么

    5)_副本.jpg

风景如画的青海湖、高原风情小镇恰卜恰、时光小镇龙羊峡……这些颇具特色的小城、景区,宛如珍珠翡翠镶嵌在丛山之中,增添了一道道迷人、亮丽的风景。

  大投资、大建设,带来了城镇面貌和生态环境的大变化。现如今,素有中国“青藏咽喉”之称的共和县,经过多年的建设,小城已变得更加妩媚多姿,生态环境已变得更加养眼。
  城外群山绿水环抱,城内绿树成荫,花香宜人,吸引力不断增强,来共和旅游、观光的中外旅客逐年增多。“十二五”期间,全县累计接待游客335.82万人次,实现旅游收入6.95亿元。

timg (3).jpg


  天蓝水碧生态好
  生态环境保护关系着民生大计。
  建设天蓝水碧、生态良好的和谐魅力新共和,一直是共和人的梦想,为了尽快实现这个“绿色梦”,全县上下矢志不渝。
  县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把“生态立县”作为可持续发展的重要战略之一,着眼长远,立足区域和产业特色,编制生态建设规划,为“绿色共和”建设描绘了壮丽蓝图。
  夏季,驾车行走在共和境内,处处绿意盎然,公路边林木成行、山沟里绿树成林、农户院落满院芬芳……绿色,正写在共和山川大地,展现在人们眼前。

timg (4).jpg  

“只要我们人人多栽一棵树,共和1.73万平方公里的土地上就会多一份秀美。”共和县恰卜恰镇党委书记周加在今年5月份参加义务植树时说。
  在“绿色共和”建设中,共和县坚守生态和发展两条底线,2017年落实林业生态建设投资6553.58万元,计划实施人工造林23.24万亩,封山育林1万亩。
  植树造林的力度不断加大,使得恰卜恰镇地区过去那种“风来尘土满街走,缺水少树秃山头”的景象成为过去式,取而代之的是山坡初显绿、街头处处绿。
  生态林业建设让共和县的山变绿,水变清。那么,如何把生态效益转化成更大的经济效益,给人民群众带来更多的财富和实惠?
  围绕“依托绿色,整合旅游资源,打造知名旅游品牌基地;发展龙头企业,壮大绿色基地,打造农业产业化龙头企业基地。”这一思路,共和县在做大做强旅游产业的同时,根据人们追求环保、绿色、营养、健康的消费理念,主攻果蔬类、肉类、禽蛋类等绿色产品开发。
  共和县旅游局副局长王炜心动地说:“是造林绿化的深入推进,带动了绿色产业的蓬勃发展,带给了群众增收的希望。”
  生态立县百姓富
  为了城市的这一抹绿,为了城市更加宜居。这些年,共和县把环境保护作为全县经济社会发展各项工作的首要前提,以更大的决心和力度,努力营造让人民群众满意的环境。“在全国上下大力推进生态文明建设的大背景下,县委、政府坚持‘生态优先、绿色发展’战略不动摇,将环境保护工作纳入全县重要考核指标,制定出台了一系列奖惩机制,严查破坏生态环境的人和事,确保了生态环境建设工作的全面、扎实、有力、有序推进。”共和县主管工业副县长扎西说。
  一座城市就是一个生态系统,新陈代谢的速度和力度,折射着城市的生命力。环境的好坏不仅关系到人民生活的质量,更关系到城市的未来发展。2017年上半年,共和县环保林业局大力开展防治污染改善民生的工作。
  ——环保基础设施建设力度不断加大。投资3301万元设计生活污水处理厂;投资1.85亿元,在江西沟、黑马河、石乃亥三乡镇和湖东羊场建设4个生活垃圾填埋场和4座污水处理厂以及排污管网建设项目……
  ——环境执法监察得到进一步加强。充分发挥“12369”环保热线平台作用,建立健全了环境投诉受理、登记处理、事后监管的工作流程,通过开展工作,有力地提升了依法行政的能力。
  ——生态功能区考核工作稳步推进。目前,已完成一、二季度倒淌河、黑马河2个水域段面和县城TSP、PM10和SO2大气环境监测工作。
  ——环保宣传教育公众认知度得到进一步提高。通过大规模宣传环境保护活动,进一步倡导全民践行绿色生活,共享碧水蓝天的自觉行动。
  这里的水似青罗带,景如碧玉簪。坐拥优越地理条件和自然景观开发优势的共和,尽管年轻,却远赴盛名。