州直部门动态 详情

强化国土资源保护描绘美丽画卷

2017-12-25 11:26 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:多杰卓么

     州国土资源与作业单位召开联席会议,决定从11月底开始,由作业单位企业帮助各县尽快完成房、地、林、草存量数据整合入库工作。这一变化,标志着我州国土资源工作又翻开了崭新篇章。
  生活在三江源保护区,是海南各族群众的骄傲和自豪,保护和建设好三江源更是各族干部群众的使命和责任。今年以来,州国土资源局以“保发展、保生态、保民生”为主题,创新工作思路、严格规范管理、狠抓工作落实,资源保护与保障工作成效显著,亮点纷呈,为描绘好“富裕文明和谐美丽海南图”提供了有力资源保障。
  土地整理开发项目平稳推进
  争取落实土地开发整理项目9个,规模2777.62公顷,新增耕地138.64公顷,总投资7761.7万元。
  用地服务保障能力不断提升
  按照今年的用地需求,对计划指标进行了分解下达,并对合理安排新增建设用地指标和节约集约用地提出了具体要求,确保了全州重大项目建设用地需求。
  全州共划拨供地40宗、1042.14公顷;协议出让88宗、21.32公顷,成交价款1001.44万元;招拍挂出让76宗、15.69公顷,成交价款5643.47万元。
  耕地保护更加严格
  全州共划入永久基本农田19.44万亩,并及时上图入库、落地到户,已通过省政府验收;加大监管力度,及时制止和严肃查处侵占和破坏基本农田的违法行为,确保了全州7.99万公顷耕地保有量和64万公顷基本农田保护面积数量不减少,质量有提高;不动产统一登记权证发放已覆盖五县,实现了停旧发新,共颁发不动产产权证书2414宗,抵押证明981宗,土地存量数据整合13895宗,房产数据整合23777宗;信息安全和网络接入工作全面完成,共上报国家信息平台数据总量1480宗。
  矿产资源勘查开发监管日益严格
  全州挂牌出让砂石矿10家,成交价款207.8万元。在龙羊峡库区危险区域设立了三处警示浮标,在龙羊峡库区北侧由龙羊峡发电公司设立24小时监测点1个,并加强了群防群测工作。
  执法监察力度不断加大
  经核查,全州共下发卫星遥感监测图斑758个,监测面积46313.6亩,认定违法图斑241个,110宗地,面积34959.8亩(耕地486亩)。违法案件立案110宗,结案108宗,违法用地整改过程中已取得农转用批复9宗。矿产卫片执法监督检查已全面完成。