文化旅游 详情

多什则山上的那一抹浅黄 ——贵南县交警大队记事

2017-12-28 11:35海南报

    2017年11月10日,贵南辖区迎来了入冬以来第一场雪,整个贵南穿上了银色的盛装,当所有人都沉浸在这天境般洁白的美景中时,厚厚的积雪覆盖了通往县城的道路,导致多什嘴山路段严重结冰。这时两辆身披“白色棉袄”的汽车正在厚厚的路面上缓慢行驶,没错,车辆就是县交警大队的,里面坐着的是身穿小黄衣的交警叔叔们和一个小姑娘,那个姑娘就是我,就这样,在大雪纷飞的多什嘴山上我和同事们开始了今年入冬以来第一次雪天上山执勤,说实话我很不情愿。
  行车近一个小时,来到了多什则山脚下,眼前,一条长长的车龙停滞不前,还有个别车辆发生碰撞驶出路面,此刻,我焦虑了,心想这什么时候才能回去啊。突然耳边响起一个洪亮的声音“车上留一个司机,其他人员全部下车跟我走”,我心想难不成还要下去推车?不出我料,大家下车后直奔最前面的那辆车。经了解驾驶员是一个新手,由于路面太滑不敢走,又没带防滑链,只好停在路中间制止不前。正当我心里为她感到一丝怜惜的时候,我的同事说:“手刹拉上你下车”,司机下车后,同事利索地启动了车,在大家的助力下,车在雪地上开始缓慢移动,看着车渐渐远去的背影和留在雪地上的胎印,瞬间,我心里既温暖又感动。回头一看,我的另两位同事正使劲地推着一辆偏离路面掉入排水渠的小面包车,由于车辆后轮飞速旋转,甩起的雪水和泥巴溅到他们身上和脸上,他们用手擦檫继续奋力的推着车,我情不自禁地加入他们推车的行列,周围的群众和驾驶员见况也都纷纷加入我们,经过大家几分钟的努力,面包车终于步入轨迹,司机对我们竖起了大拇指,连声说道:“挂真切,挂真切”,此时的我干劲十足。
  多什则山路段,弯道多路面陡,是贵南交通事故易发地段,也是司机们最害怕的“鬼门关”。推完面包车后,同事们拿起早已备好的铁锹,行走在被白雪覆盖的陡坡路沿上,穿搜在车与车之间,时不时停下脚步在长下坡、急弯等重点路段抛洒炉渣、沙土、融雪剂,在积雪较多路段铲雪推车,帮助驾驶员安装防滑链,并提醒驾驶员谨慎驾驶,减速慢行,保持车距。我跟在他们后面,踏过他们踏过的脚印,走他们走过的路,看着一辆辆车安全地驶出我们的视线,心里也感到了无比的欣慰。
  夜幕慢慢降临,雪依旧下着,时间过得真快,不知不觉已经晚上十点多了,车辆经过我们长达五个小时的疏导,已陆续缓慢驶离,而我也已接受并融入到这个小集体中,累并感受着。正当我们准备上车歇一会时,一个路过司机说:“山那边也堵车了”。同事们二话没说直奔堵车路段,到现场后发现该路段是上坡,由于路上结冰,行进到此处的车辆由于积雪较厚车轮都在原地空转,而现场已有四辆轿车在“原地踏步”,如不尽快驶离,该路段必将造成严重拥堵现象,事故隐患将大增。同事们见况二话没说开始一台一台的推车,山上的夜晚异常安静,我仿佛能听见雪滑落肩膀的声音,山中回荡着“挂二档,慢踩油门、别太快”,我看着我的同事在推车过程中一次又一次摔倒又爬起,身上贱满泥水鞋子湿了又被冻冰,但是没有一个人有半点怨言,反而干劲越来越大。
  就这样我们从凌晨5点到下午2点,我们没吃饭不喊饿,没穿厚厚的棉衣不觉得冷,我被他们融化了,我为他们坚守岗位、不怕苦、舍小家顾大家的奉献精神而感动同时也深感自责。他们不仅是雪途中驾驶员心中的“安全带”,也是我的恩师,用实际行动给我上了生动的一课,教会我交警不仅仅站在马路疏导交通,更主要的是能在风里雨里永远坚守在第一线、奋战在第一线,他们自觉敬畏生命安全,他们坚信在雪途中多一句提醒少一起事故能保一个全家。我被可爱的他们一点点融化了,并开始重新思索交警的意义。
  雪,还是纷纷扬扬,漫无边际……