生态保护 详情

圣洁海南的“绿色答卷”

2018-01-02 10:33海南报

       隆冬时节,走进贵南县森多镇尼玛龙村,村道整洁干净,整个村庄呈现出一派生机盎然的景象,回想起当年风沙肆虐、寸草不生,沙尘暴泛滥的黄沙头,在西久公路旁开酥油酸奶店的德吉措感慨万千,“以前,一到风沙季节,大风吹起的沙土经常将公路掩埋,甚至多次逼迫公路改道。经过这几年的治理,如今,来定居的人多了,做买卖的人也多了,黄沙头已经形成了一个红火的小集市,昔日的黄沙头已经变成了绿洲。德吉措欣喜地介绍着这里的生态变化,在与她的交谈中,不难发现,如今牧民们的生活已然有了可喜的转变。
  近年来,我州把加快林业建设作为生态文明建设的主要抓手之一,不断加大投资力度,持续推进造林工程,强化森林资源保护,严格林业执法检查,全州国土绿化速度不断加快,生态环境持续好转。从小在森多镇长大的措毛切身感受到了生态保护所带来的变化:“如今,十里八乡处处是风景,只要有时间我就会带孩子出去玩,让孩子好好欣赏碧水蓝天,感受大自然的魅力。”
  据州林业局局长马玉杰介绍,今年,林业部门大力开展了春秋季造林绿化、重点城镇绿化和绿色进机关、进学校、进社区等“七进”活动,全州县城及重点城镇绿化景观明显提升,交通干线、景观主线、生态绿线初具规模,共完成义务植树1363万株,城镇建成区绿化覆盖率达到18.23%,城镇人均绿化面积达到8.4%。实施新农村村庄绿化103个,建造了一批田园美、村庄美、生活美的高原美丽宜居乡村。
  同时,随着舆论宣传引导,鼓励群众参与环境保护,倡导爱绿、护绿,形成了良好的社会风尚。
  多年来,共和县林业站工程师郭增鸿带领群众植树造林,已累计更新树木30多万株,修复林带70多条。他数十年如一日,像对待孩子一样精心呵护着每一片来之不易的树林,常年以树木为伴,守护着日渐扩大的绿色。
  好环境必能带来好效益,生态保护催生了我州林业投资的稳步增长。今年争取落实了各类林业项目建设资金14.46亿元,实现了年均增长10%的目标。同时,加大社会融资力度,积极鼓励个体私营企业投资林业生态建设,发展林业经济,为生态文明建设提供了强有力的支持。
  不仅如此,在森林资源保护方面也取得了成效,全州852万亩天然林和公益林实现了应管尽管。深入开展非法征占用林地、“绿剑”、“缉枪治爆”、“天网”、“护鸟”等专项行动,共查处破坏森林和野生动物案件220起,案件查处率达到97%。严格落实森林防火和林业有害生物防治责任制,全州连续52年未发生大的森林火灾。完成林业有害生物防治97.8万亩,无公害防治率达到98%。扎实开展了第六次森林资源连续清查,并顺利通过国家林业局西北规划院和省林业规划院联合内外业验收。
  在这些数据的后面,我们仿佛看到了一幅山绿民更富的画卷。如今在这片生机勃勃的高原土地上,到处树成行、林成网,形成独特的景观。