聚焦海南 详情

对口支援 改善民生放首位

2018-01-11 09:26 来源: 海南报 作者:肖玉珍 编辑:多杰卓么

    自对口援建工作启动以来,一批批江苏援青干部将自己的足迹深深地印刻在海南大地上。随着各方援建力量的倾情投入、倾力支持,一大批惠及民生、关乎长远的大项目、好项目在全州各地落地生根;产业援青、民生援青、教育援青、卫生援青、人才援青……一系列举措不仅对海南州产生全方位的、深远的影响,更如春风细雨般滋润着海南47万各族儿女的心田。
  自去年以来,根据省委、省政府关于对口支援工作要深度参与精准扶贫、精准脱贫方面的要求,海南州不断调整对口支援工作思路和年度实施计划,果断调整了“十三五”援青规划中部分效果不明显、不规范、容易产生弊端的产业扶持项目,坚决叫停了援青规划中尚未实施并与脱贫攻坚联系不甚紧密的建设项目,坚持把对口支援项目和援建资金向精准扶贫、精准脱贫领域倾斜,将民生建设作为优先考虑,确保了80%以上的援建资金将用于改善民生。内容涵盖了全州扶贫开发、产业发展、城乡建设、社会事业、生态保护等各个方面的援建项目,使一大批关于基础设施、教育、卫生、医疗等民生方面的发展计划得以付诸实施,真正让海南群众切身感受到了对口援青带来的实惠。
  据了解,2017年全州共实施对口支援项目65个,援建资金共3.15亿元,其中,江苏安排项目59个,安排资金2.99亿元。国家部委和央企安排项目6个,安排资金1572万元。截至目前,各类援建项目已开工56项,开工率达95%,已完工28项。其中关于农牧民生产生活条件改善类项目21个,资金13567万元,占年度援建总资金的45.3%,涉及移民安置、游牧民定居工程及配套设施建设,村庄环境整治,人畜饮水安全,农田水利及配套设施和乡镇交通设施建设等领域。公共服务能力提升类项目13个,生态建设和环境保护类项目5个,产业发展扶持类项目14个。国家部委和央企安排的项目6个,资金1572万元,涉及特困户危房改造、教育发展基金、贫困户特色产业发展扶持以及公共基础设施建设等方面。