媒体看海南 详情

82岁老人坚定信念影响身边人

2018-01-23 15:46 来源:海南报 作者:史益竹 编辑:多杰卓么

                                                      西宁晚报记者/史益竹

  灯盏下,一万多个日日夜夜,沙沙的书写声中,改变的是老人的容颜,不变的是日渐坚定的党性;耄耋之年的她,退休不褪色,举手投足间,铿锵话语中,饱含着对党的款款深情和深深眷恋。
       机缘巧合之下了解党史
  万玛老人今年已经82岁,1936年出生于共和县一个普通的牧民家庭,从小的生活经历让她对党充满了发自内心的感恩和崇高敬仰。入党,成了她的人生夙愿。一次偶然的机会,万玛老人结识了参加革命的老伴儿,逐渐了解到一些党的历史。参加过扫盲班后,万玛老人认识的字越来越多,老伴儿的《中国共产党章程》便成为万玛老人识字的工具书,长时间的阅读,老人渐渐对党的宗旨有了更为明确的认识,产生了加入党,了解党的想法。上世纪70年代,万玛向党组织递交了入党申请书,并于1979年3月加入了中国共产党,举起右手向党旗宣誓的那一刻,是老人人生中最重要的时刻。万玛老人对党员身份倍加珍惜,老人每月坚持按时、足额将党费交到支部,并积极参加党的组织生活,风雨无阻。在她的熏陶影响下,她的五个孩子都是中国共产党党员。
  用一份信念影响身边的人
  老人没有正式上过学,识字不多,对许多汉字往往是回头就忘,老人不厌其烦,一遍遍听,一遍遍写,用烂笔头解决遗忘问题。因为以前老人工作的地方是藏族聚居区,周围都是藏族同胞,尤其是上了年纪的老人,不识汉字,也不懂藏文,但当孙子把藏文版的《党章》拿到她面前时,她又找到了爱党敬党的新天地。从这之后老人开始自觉充当《党章》的播种者,利用闲暇时间用藏语为身边的藏族老乡诵读《党章》,并将抄写的藏语版《党章》送给群众,写错的字,她都会认真地一笔一画地重新书写,这一坚持就是38年,20多本藏汉双语手抄本表达着一名老党员对党的无限忠诚。
把心怀感恩教育当作家风
“我妈妈把抄写党章当成工作来干,现在年纪大了,她戴着老花镜,拿着放大镜写,家里专门为她准备了一间书房供她学习,她有时还会为我们讲几条,也督促我们学习。”万玛的女儿李晓华说。老人时常为他们上党课,讲以前的苦日子,提醒他们心怀感恩,回报社会。“对我们兄弟姐妹影响很深,自己也很感动,作为子女我们也一直在向妈妈学习。而且在我们的家中从小父母就绝不允许我们有对党不忠诚的思想和言论。”李晓华告诉记者,正是有了妈妈这种吃水不忘挖井人,懂得感恩的良好家教家风的熏陶,我们的家庭才能这么和睦。