海南党建 详情

“1+5+N”党建助推精准扶贫

2018-01-29 12:27 来源:海南报 编辑:多杰卓么

       1月11日,共和县切吉乡祁加村生态畜牧业专业合作社举行了2017年度分红仪式。通过一年的运转,祁加村生态畜牧业专业合作社创收460万元,人均增收5088元。
  近年来,祁加村扎实推进扶贫易地搬迁项目,水、电、路等基础设施不断完善,村容村貌、群众生产生活发生了可喜的变化。
  乐享扶贫成果。村“两委”班子结合祁加村牧民群众思想观念较为滞后的实际,及时邀请州县农牧局及相关单位对村民参股条件做了详细统计和分析,制定了切实可行的实施方案,放宽入股渠道,由牧户主动向村“两委”提出申请,自愿以草场、耕地、牲畜、资金等形式参股,每股以1000元为基数。考虑到大部分建档立卡户无资金和牲畜的实际,经村扶贫工作组和村“两委”班子协商,动员村内部分党员富裕户参照“结对认亲帮扶”的形式为部分缺资金、无牲畜的建档立卡贫困户垫资入股,待贫困户产业扶持资金到位后偿还垫资资金。
  党建助推精准扶贫。祁加村从强化村级党组织政治功能为切入点,充分发挥第一书记熟悉政策、熟悉村情、民意的作用,把党组织的政治引导功能贯穿于全村脱贫攻坚工作之中,提出了“1+5+N”的党建工作统领扶贫工作脱贫模式,有效提高了村党支部教育党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的能力。
  项目建设惠及群众。祁加村依托“高原美丽乡村”项目建设,村“两委”班子在县乡党委、政府的领导和联点部门的大力支持下,与群众共同绘就美丽村庄的蓝图。户均补助12600元的共305户“高原美丽乡村”项目全部实施完成;每户投资10万元的93户294人“建档立卡户”和92户334人“非建档立卡户”实施了“易地扶贫搬迁”项目,投资修建住房面积80㎡,水、电、路全部入户,实现了农牧民群众“两不愁三保障”。共和讯(曹梅)