媒体看海南 详情

日子开始甜起来

2018-02-01 11:58海南报 作者:栾雨嘉   编辑:多杰卓么

                                                 青海日报实习记者/栾雨嘉

  1月17日清晨,当我们来到位于海南藏族自治州共和县恰卜恰镇东南处的上塔迈村时,村支部书记加华和村委会主任周加就迫不及待地跟我们分享起了村里的新变化和这些变化带给村民们实实在在的幸福感。
  上塔迈村有四个社,村民共有396户1560人。在过去几年中,新农村建设、渠道整改、农村电网改造、医疗保险、社会保障、教育就业……村子的每个角落都有各项惠民政策结成的硕果。这个少数民族聚居的农业村,依托党的各项政策不断朝着越来越好的方向发展,村民的日子越过越甜蜜。《政府工作报告》指出,坚持在发展中保障和改善民生。着力构建养老、敬老、孝老政策体系和社会环境。深入推进分级诊疗、家庭医生签约服务……
  对于加华来说,在这个藏族占到62.5%的少数民族聚居之地,如何在不断推动经济发展的同时,解决村民群众最关心、最期盼的利益问题,不断加大民生投入力度,让发展成果真正惠及到群众,一直是他心中的头等大事。“基础设施的不断加强,改善了村民的居住环境。但原来相邻的几个社之间村民都很少来往,更别提村上的活动了,来的人少之又少!”说起村上以前的情况,加华直言不讳。“我们觉得这样下去可不行,村委会就想了个办法,将全体村民号召起来,定期开展联谊会,大家聚在一起拔河、射箭、跳舞、唱藏曲,欢声笑语,好不热闹,村民们还自发举办了敬老爱老助老活动。”一旁的周加接话道。
  活动不仅丰富了村民们的文化生活,也传承敬老爱老的美德。来往频繁了,村上的“人气儿”也就更足了。
  64岁的文昌多杰原本过着富裕的生活,但小儿子一场突如其来的车祸让这个幸福的五口之家陷入困境,特别是几年来为儿子治病的医疗费用压得他们喘不过气来。村里的党员得知文昌多杰家的情况后,立刻向村两委反映,不到三天时间,全村为他家募集善款。村上还将文昌多杰家纳入到了低保兜底户,这让文昌多杰家里的负担减轻不少。
  村委会后面,是一家幼儿园。加华深知,教育是民生之基。幼儿园的建立极大地解决了外出工作父母们的后顾之忧,也为孩子们的生活、学习提供了良好的物质基础。
  随着医疗卫生服务体系更加完善、医疗卫生机构管理体制和运行机制更加顺畅,看病就医再也不是难事。在不到100平方米的村卫生室内,设有就诊室、输液室、患者休息室。村民赵存秀告诉记者,现在,头疼、感冒、发烧这些小毛病,村上的卫生室就能解决,虽然上塔迈离共和县城不远,但相对于在自家门口就医,节约了不少时间。同时,在村里就医随时可以预约“医生”。
  离村不远处,是共和县的农业园区。走进农业园区的蔬菜大棚,青辣椒、茄子、小葱等种类繁多的蔬菜长势喜人。周加告诉记者,将土地流转给园区后,解放了村民的劳动力,外出打工成为大家主要的收入来源。而园区也给村里的剩余劳动力提供一个就业的场所。
  记者看到杨香莲时,她正在大棚里采摘辣椒。她说,从去年9月份开始,她便到这里打工,每天都能有80元的收入。因为离家近,这份工作也不耽误她照顾一家老小的生活。“这里主要种植应季、反季的蔬菜,种类繁多、应有尽有。通过内销来供应共和市场。在当地政府政策引导下,优先考虑当地劳动力。”将园区承包下来的青海天缘新能源开发有限责任公司的行政负责人张兰生介绍说:“我们积极响应政府的号召,种植绿色、无公害、无污染的蔬菜,把好关口,保证老百姓‘舌尖上的安全’。”
  正如我们所看到的这样,发展中,上塔迈村一桩桩民生实事落地开花,绘就出一幅幅和谐的民生新画卷。2018年,又是一个幸福年……