媒体看海南 详情

贵南草原上不停歇的扶贫步伐

2018-02-02 09:24青海新闻网 作者:祁万强   编辑:多杰卓么

    青海新闻网讯 海南藏族自治州委书记张文魁,曾多次深入贵南县塔秀、茫曲、森多和过马营等乡镇调研,他时时对身边的人语重心长地说,不论是从生态保护的角度讲,还是从生产发展的层面看,农牧区面临着人多地少、草畜矛盾突出等严重问题。唯有改变传统畜牧业生产经营方式,大力发展以家庭牧场为雏形的合作经济组织,加快推进现代生态畜牧业发展,才能从根本上解决制约农牧区发展的瓶颈问题。

  仁庆塔,贵南县森多镇加尚村人。在这个年轻人的带领下,嘉仓生态畜牧业专业合作社应运而生。这一以科学养殖技术为主,自身养殖经验为辅,并采取“农户+合作社+公司”的运作模式,在推进现代生态畜牧业发展的过程中起到了非同小可的作用。

  当下,嘉仓生态畜牧业专业合作社被评为三江源智慧生态畜牧业平台建设定点项目实施单位,也是中国科学院西北高原生物研究所的高寒草地生态畜牧业试验示范基地。

  与此同时,贵南县大力发展家庭牧场,在扶贫攻坚工作中取得了良好的收益。为了促进家庭牧场良性发展,政府部门不断提升科学管理水平,从基础设施、土地流转、农畜数量、资金投入、运行状况、信贷诚信等指标情况,对家庭农牧场实行星级评定动态管理,并作为项目扶持的重要依据,对获得星级的家庭农牧场给予一定的农牧业生产设备购置奖励。

  塔秀乡塔秀村雪域诺央家庭牧场,立足于优化畜种畜群结构,积极引进种牛,有效促进了养殖业增产增收。眼下,合作社成立的牛奶组、乳品加工组、饲料种植加工组将酥油、糌粑、酸奶、草料等加工制作成多种农畜产品,取得了很好的经济效益。

  这些年来,当地不断加大家庭牧场扶持力度,积极培育和搭建融资担保平台,为家庭农牧场解决了融资难贷款担保难的问题,并对家庭农牧场基础设施建设奖励性扶持,达到分级引导示范带动的目标。实现了精准脱贫产业发展项目全覆盖,确保了贫困户稳定增收。

  贵南县委书记张峰在接受记者采访时曾深有感触地说,“五个一”精准扶贫模式成为脱贫攻坚“主心骨”。“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式;“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式;“一人就业,全家脱贫”的带动模式;“一个经营基础”的合作模式;“一对一”的帮扶模式。

  这一紧密结合贫困群众生产生活实际的精准扶贫模式,我们在基层采访中找到了明确的答案。

  贡宝斗改,塔秀乡塔秀村建档立卡贫困户。他家中有五口人,按照“一人一牛”的政策,全家人免费领到了5头牛,还有部分的饲料。他说,今年预计就会有小牛犊出生,收益绝对会非常可观。

  贵南县扶贫开发局局长加巴给记者算了一笔账,按市场价估算,每头母牛产犊后至少增收3500元,每只母羊产羔后至少增收280元。下一个牲畜生产周期,各村贫困群众将迎来一个较大的增收高峰。

  在这扶贫模式下,贵南县坚持因村因户施策,创新“企业+贫困户”扶贫模式,建成森多镇牦牛高效养殖扶贫产业园,通过托管代养和效益分红,成功带动森多镇6个贫困村183户贫困户户均年增收4098元。

  地域辽阔、水草丰美,可利用草场面积三万多公顷。这些先天有利的地理条件,使得草地畜牧业成为了贵南县的主导产业和经济支柱,丰富的畜产品资源为发展现代畜牧业提供了广阔的前景。作为解决群众生计的一项重要举措,有力促进了农牧民增收致富,形成了生态效益、经济效益双赢的现代畜牧业新格局。

  一路走来,贵南县各族党员干部,在扶贫开发工作中脚踏实地,一步一个脚印,铿锵有力……