媒体看海南 详情

贵南扶贫工作扎实有效

2018-02-02 09:36青海新闻网    作者:祁晓娟   编辑:多杰卓么

     青海新闻网讯 贵南县委县政府把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,严格实行党政同责、双组长工作制度,明确县、乡、部门、村四级工作职责,细化分解目标任务,层层签订目标责任书,逐级传导压力,狠抓工作落实,强化执纪问责,各项工作扎实有效。

  在精准扶贫这项工作中,贵南县强化组织保障,及时调整和加强扶贫开发工作领导小组,成立县级脱贫攻坚指挥中心,为县扶贫开发局增配副局长1名,从行业部门抽调13名业务骨干充实县扶贫局的工作力量,派驻第一书记31人,驻村干部45人。明确乡镇党委、政府主体责任和行业部门具体职责,将一把手责任和分管领导直接责任落到实处。

  同时,坚持问题导向,突出重点,周密部署,压实责任,全力推进。在过去的一年里,先后组织扶贫干部队伍赴省内外观摩学习7次。县委县政府主要领导主动扛起责任,靠前指挥,全县各副县级以上领导干部严格落实联乡联村联户制度,亲自带队经常深入乡镇村社指导精准扶贫工作。

  据贵南县扶贫开发局局长加巴介绍,全县党员干部充分发扬苦干实干的贵南治沙精神,坚持“白加黑”“五加二”,齐心协力,无私奉献,积极投身脱贫攻坚主战场,严格按照“六个精准”要求,扎实开展工作,真扶贫、扶真贫,严防形式主义和弄虚作假,激情干事,踏实干事的氛围越来越浓厚。严格落实督察巡查机制和定期报告制度,加强对脱贫攻坚政策落地的跟踪问效,及时查找和发现问题,限期予以整改。同步推进扶贫领域监督执纪问责工作,排查廉政风险点,以精准监督力促精准扶贫,以责任追究推动责任落实,持续拧牢紧箍,受理扶贫领域案件8起,查结5起,给予组织处理7人、党纪政纪处分7人,确保政策落实不变调、不走样、不打折,维护了公平正义。