省内新闻 详情

临近春节民警教您怎样防扒

2018-02-06 15:09 来源:青海新闻网 编辑:多杰卓么

    青海新闻网讯 春节临近,一些不法分子又开始蠢蠢欲动,打着各种“歪主意”,给自己“攒年钱”。反扒民警提示:这时,年轻女性、老人、学生便成为小偷的作案目标,而小偷最爱出没的地方,则是商场、市场、公交车等人员密集的场所。
  反扒民警提醒,在西宁市这些人流较为密集的场所要格外注意:水井巷市场、大十字、商业巷市场、力盟商业街、新华百货门口、新华联广场、大润发超市门口、小桥市场、三田市场、康乐市场、小商品市场、八一路公交站的公交站台、曹家寨市场。那么,如何能够提高警惕,避免损失个人财产呢?民警指出:小偷行窃常常在上、下车时,这个时段尤其要注意护住财物;公共场所不要清点大额款项,防止钱财外露;乘车时挎包尽量放置在胸前,不给窃贼可乘之机。长途客车、火车上的盗窃案一般发生在晚间,乘火车出行时,钱、卡等物品应随身携带,并放置在隐蔽部位,以防被盗;行李应放在视线所及的地方,途中尽量少下车;亲友聚会时,脱下的外套里不要存放贵重财物,提包放在身体前侧,以免被人顺手牵羊。进出商场大门时尤其要谨防小偷;商场试衣间等处也是盗窃多发地点,应做到包不离手。当不幸遭遇扒窃后,一定要拨打110报警电话寻求帮助,切勿盲目动手,避免给自身安全带来伤害。
  此外,一些好的防窃习惯和防范意识也需养成,这样随身携带财物被盗窃的可能性才能大大降低。