媒体看海南 详情

拉增吉:青海湖畔好儿媳

2018-02-26 10:50 来源:西海都市报 作者:祁晓娟 编辑:多杰卓么

    青海新闻网讯 人之行,莫大于孝。虽为媳妇却胜似女儿,伺候患病婆婆毫无怨言,她用爱诠释了“孝”的含义。她就是海南藏族自治州共和县石乃亥乡肉隆三社的拉增吉。

  青海湖畔,寒风刺骨,走进拉增吉的家,一股寒意从脚底传来。拉增吉的女儿才项吉热情地招呼我们坐下,又急忙从外面拿些牛粪和煤块进来,生起了看来并不常用的炉子。

  眼前这位不善言辞的藏族阿妈,自三十多年前嫁给赞太加后,先后生育四个孩子,加上患病的婆婆,生活十分拮据。为了改善家里的经济状况,拉增吉和丈夫带着三个孩子一起去海西蒙古族藏族自治州天峻县的一处工地上打工。夫妻二人每天不到两百元的收入,用来照顾孩子的吃喝,还要交房租。遇上换季的时候,还不忘给家里的老人添置两件衣裳。

  也许是不堪忍受家庭的重担,就在来到天峻县打工不久之后的一天,拉增吉的丈夫突然离家出走。

  “我们也不知道去了哪里,刚开始以为是去外面办事了,但后来就没了消息。”那一年,拉增吉的大女儿只有12岁,隐约记得父亲出走的事情。

  丈夫出走,拉增吉一人要照顾孩子,工地上微薄的收入已经支撑不起家庭的开支。于是,她顾不上悲伤,带着孩子一路打工回家。她的内心只有一个想法——一定要把孩子拉扯长大。

  于是,拉增吉带着孩子,一路上一边打零工,一边赚取路费。工地、饭馆、煤厂……只要是能打零工的地方,总有她瘦弱的身影。然而,就在快要到家时,却发生了一件让她至今不敢想起的事情。——因为她一直忙于在餐馆打工,女儿们又太小,最小的儿子无人看管,在玩耍中不慎掉入湖中。

  失去儿子的拉增吉像断了的琴弦,没有了精神,也无心再打工。于是,她带着两个女儿回到了家中。家中年过古稀的婆婆看着儿媳拉增吉疲惫的脸庞,不忍责备,反而甚是心疼。几日的沉默之后,拉增吉决定重新振作。因为这个家,她不能倒下。

  一个女人,独自撑起一个家。拉增吉已经忘记了那些在工地上搬的砖有多重,也不记得一天50元的收入是如何维持家里四口人的生活,更记不清冬日外出捡牛粪时寒风有多刺骨。日复一日,这样的日子一过就是二十多年,拉增吉毫无怨言。

  拉增吉的执着,周围邻居看在眼里,感动在心里。

  一天夜里,突发胃痉挛的婆婆疼得直打滚,拉增吉急忙翻起身找来周围的邻居,帮忙把婆婆送到了医院。拉增吉十分感谢大家,但大家毫无怨言。

  如今,拉增吉的两个女儿都已经长大,各自有了家庭。拉增吉昔日秀丽的脸庞也悄悄爬满了皱纹。今年已经八十多岁的婆婆看着仍旧忙进忙出的儿媳,心里感激又心疼。

  “我觉得她就是我的女儿,比我亲生的还要亲。”拉增吉的婆婆说。但说起过去的苦日子,拉增吉丝毫不后悔自己当初的坚持。

  “谁都有老的时候,我该照顾婆婆,也该照顾孩子。”

  朴实的话语,温暖了青海湖畔的冬日。