国际新闻 详情

外国游客喜欢来中国过节

2018-03-02 11:14 来源:新华网 编辑:多杰卓么

 微信截图_20180302111018.png

外国游客春节期间在南京花灯市场观灯赏景。

微信截图_20180302111036.png

端午节时,外国游客与浙江义乌当地居民一起包粽子。

 春节、中秋、端午等传统节日正以其独特的魅力吸引着越来越多的外国游客。来中国过节,中国节日已成为入境游的新亮点。

  老外爱上中国节

  今年春节,中国旅游的一大亮点就是有越来越多的外国游客选择到中国过节,感受浓郁而热烈的传统中国年味儿。

  秦始皇帝陵博物院、华清宫、法门寺等西安的主要景区春节假期接待了大量外国游客。来自美国、英国、法国、澳大利亚、韩国等地的200多位外国游客受邀登西安城墙,与中国人一起感受年俗。英国游客约翰操着略显生硬的中文说:“能在春节期间游西安太幸运了,中国的春节太美了!我爱中国,也特别喜欢西安的春节。”

  来自葡萄牙、美国、英国等20多个国家和地区的160多名外国游客春节期间在宁波市奉化区尚田镇鸣雁村,与当地民众一起参与写春联、剪春花、舞龙、打年糕等活动,体验了一把地道的浙江农村春节。看的是舞龙表演,品的是黄内糕,将磨黄豆、打年糕、剪窗花等中国传统年俗一一试过,来自印度的安妮娜连连夸赞:“中国年,太棒啦!”

  外国游客不仅喜欢过春节,元宵节、中秋节、端午节等中国其他的传统佳节对他们也有着浓厚的吸引力。有统计说美国人最喜欢中国的两个节日,一个是春节,一个是中秋节。他们喜欢春节的热闹,喜欢中秋节那令人垂涎欲滴的月饼和中秋节的美丽传说。

  50多名来自加拿大的游客去年在中国高铁上感受了中秋节。他们品尝着列车员送来的月饼,聆听着列车长用英语讲解着月饼的文化内涵:“今天中秋,天上月圆人间团圆,是中国人用月饼寄托团圆,祝愿家人幸福的日子……”加拿大游客明白了中秋节的意义,纷纷拿起手机拍照纪念,感受着中华节日文化的魅力。

  中国节有啥魅力

  近年来,随着中国国际影响力的持续扩大,中国节日益受到外国游客的欢迎,越来越多的外国游客愿意来体验中国节庆。中国节为什么受到外国游客如此的喜爱?

  中国旅游研究院国际所所长蒋依依告诉记者,中国节日以各种形式的活动为载体,以中华文化与中国形象为内核,所体现出的亲和力、感染力成为外国游客赴华过节的重要原因。以旅游方式到中国参与各种节庆活动,是外国游客体验中国节日最好的途径。比如春节期间,中国各地迥然不同、叠彩纷呈的巡游、灯会、庙会等民俗活动、特色餐饮等对外国游客有着强烈吸引力。各种民俗所体现的万象更新、阖家团圆的价值观,更能够让外国游客感受到美美与共、和而不同等中华文化精髓以及朝气蓬勃的发展面貌。

  以色列导游埃兰·科恩曾对媒体说,他在中国生活了两年,这段经历让他对春节有着特别的感受。中国文化对他来说特别有吸引力,其中很重要的一个原因,是中国文化对于和谐、和平、合作、融合的内涵有着独到的理解。一到过年,中国人都会回家与家人团聚。记得在上海时,整座城市就像是一座空城,一下子安静了下来。中国人和犹太人都非常重视家庭和睦和谐。

  中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊说,中国节日之所以吸引外国游客,除了中国节日具有历史文化积淀悠久、表达形式丰富多彩的特点外,更重要的是,随着中国综合国力的不断提升,投射转化为文化软实力,让外国游客不由自主地被吸引,节庆成为其中的一个催化剂。比如,今年在来华外国游客群体里流行英语春联,其文化内涵就比一般的包饺子习俗更让外国游客感兴趣。

  中国节提升入境游

  中国节日已成为入境游的亮点。中国对于外国游客的核心吸引力在于文化资源。去年世界经济论坛发布的《世界旅游业竞争力报告2017》显示:在参与排名对比的136个经济体中,中国的综合排名为第15位。其中,中国的文化资源全球排名第1位,显示了中国文化旅游资源在全球的领先优势。

  中国旅游研究院副研究员李创新博士分析说,目前中国对入境游客的核心吸引力依然是资源吸引力。30多年来中国入境游面对外国游客主要是各种讲解,讲解的重点不是悠久历史就是秀丽山川。在便利旅行服务和更佳旅行体验成为当前国际旅游市场主流需求的大背景下,这一传统发展理念亟待创新。

  李创新建议,结构优化与品质升级应作为新时期入境旅游发展的根本导向,重视对传统旅游资源的挖掘,更加重视对体验式、生活型、创新性、主题式旅游产品的策划与深度开发,特别是足以吸引入境游客重复消费的休闲度假产品,向入境游客展现更加贴近真实生活的现实中国。中国节日就是让外国游客体验中国文化、中国人生活的最佳载体之一。中国节日涉及的旅游产品应丰富拓展体验内容、改进完善硬件设施、提质升级软件服务,让外国游客在过节的欢乐氛围中,收获更加美好与真实的旅游体验。(记者 赵珊)