海南党建 详情

我州舆论宣传工作实现“三新”跨越

2018-03-22 15:33 海南报 作者:才让本

       2017年,我州坚持正确舆论导向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作为主线,深化主题主线宣传,发挥主流媒体传播优势和引领作用,开设专栏、专题,推出了更多有思想、有精神、有故事、有温度的新闻报道。用好用活新媒体,推动新媒体、新业态融合传播,舆论宣传引导实现了新跨越。
  讲使命、舆论宣传实现新提升。全州宣传和新闻工作者,牢记新闻舆论宣传的职责和使命,用笔、镜头、屏幕等一切载体,扛起新闻人的责任,当好记者、写好评论、做好理论,做会写、会说、会主持、会拍摄,会向不同的受众推送的“一专多能”多面手,立足全州工作大局,传播主旋律、弘扬正能量,践行群众路线,践行群众路线,沾泥土、话真情,采写、拍摄、刊发了大量反映我州经济社会发展的精品力作,新闻舆论宣传实现了新提升。2017年1月9日,省政协副主席、州委书记张文魁作出批示,充分肯定了海南报的工作。《全球首个藏文搜索引擎云藏正式运行》获全国广播电视少数民族语言 一等奖;电视文艺专题《雪域星光》、电视栏目《勒雪》、电视歌舞剧《千里和缘》、电视法治剧《和谐海南》分别获全国藏语广播电视优秀节目二、三等奖。在第27届青海新闻奖评选中,我州电视专题《同德河北草原上的雷锋——建冲》获专题类一等奖,新闻作品《进步了发展了团结奋斗的土壤才更肥沃》获三等奖,新闻摄影作品《母亲节》获首届“三江源国家公园杯青海新闻摄影年赛优秀奖”。我州本土摄影师李爱民的摄影作品《岩羊》也在2017年第11届马其顿库马诺沃国际摄影展中获自然组FIAP金马奖和2017年第五届中华艺术金马奖。
  搞创新、多形态传播实现新格局。以内容+的方式,推进传统媒体与H5、VR、秒拍、微动漫、微视频、微广播、图解、图表、片等新技术手段相融发展,并围绕省州重点工作、重大活动和群众关心的话题,融媒体高频次、大强度、密集型、立体化传播,汇集了强大的网上正能量。其中,海南报新媒体推出的“快闪”活动和多场“现场直播”,累计阅读量达20万人次。省第六届民运会期间的快传播、融传播得到省委书记王国生、省长王建军的高度评价及省民委、省体育局的充分肯定。十九大期间推出的H5《我是第几名旗手我爱你祖国》,当日点击阅读量达5万人次,转发5万次。“新春走基层”专题工作期间,州县全媒体累计开设专题专栏155个,阅读点击量达17.5万次。在“两微一端”集纳报道稿件237条,阅读点击量达34.8万人次。海南报新媒体平台直播3场次,浏览点击量达18.2万人次,实现了海南好故事快传播的新突破。
  讲特色、海南故事实现新突破。结合我州少数民族地区的州情,充分利用海南藏文报、海南藏文报微信平台、海南州电视台藏语节目、各县藏汉双语微信、政务、新闻网站等平台,突出中心主线,重点宣传全州各族人民喜迎、学习宣传党的十九大精神的生动局面,突出自治州中心工作策划开展扶贫攻坚、民族团结、环境保护和省第六届民运会等重大主题宣传,切实巩固壮大了主流思想舆论,有效引导广大干部群众积极投身到经济社会建设的火热实践中。突出做强外宣网宣,积极参与青海日报“和谐藏区行”等外宣活动,策划开展“砥砺奋进的五年”等网上主题宣传,从不同层面、不同角度向全社会展现了海南风貌、传播了海南声音。全年共在中央驻青和升级报刊发表新闻稿件820篇,在青海省电视台播出海南新闻和专题426条;发行藏汉《海南报》194期,播报海南藏汉新闻3378条。稿件数量和质量都实现了新的突破。