聚焦海南 详情

法治宣传进万家“双语”宣讲入人心

2018-04-04 11:02 海南报 作者:唐发平

   根据州委宣传部、州依法治州办、州法 宣 办《关 于 抽 调 州 县“ 双语”法治讲师团深入百村(社区)开展宣讲活动的通知》要求,州县组成“双语”法治宣讲组,于 3 月 29 日—30 日,分别到子科滩镇黄青村、青根河村,温泉乡长水村、社区、学校,唐乃亥乡下村进行法治宣讲。

   法治宣讲组以发生在本地区的典型真实案例,用以案释法、以案讲法的宣讲方式,在广大农牧民群众中大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,引导广大农牧民群众敢于揭发检举“村霸” “地痞” “保护伞”等黑恶势力违法犯罪行为,积极参与乡村振兴战略和“乡风文明”行动,全力维护社会和谐稳定。

   重点宣讲了《村规民约》《兴海县关于严格依法办案坚决禁止“赔命(血)价”的决定》《国家安全法》《民族区域自治法》《草原法》《环境保护法》《土地管理法》《治安管理处罚法》《婚姻法》《继承法》《青海省人民调解工作条例》等政策法规,积极引导群众通过合理合法的途径表达诉求和解决纷争。

   此次法治宣传活动共发放各类法律宣传资料 1200 余本(册),悬挂条幅 10 条,现场解答法律咨询 21 余人次,受教育农牧民群众、僧侣、农民工、师生等人数达 2000 余人次。