新闻 详情

一针一线展大美

2018-04-23 15:31 来源:青海日报 作者:宋明慧 编辑:索南扎西

  见到海南藏族自治州五彩藏绣艺术有限公司的负责人冷本才让时,是在2018大美青海旅游企业交易会现场,正在和西宁一家手工艺品公司的负责人洽谈合作相关事宜,希望藏绣能够出现在箱包上,在淋漓尽致展现藏绣精湛技艺的同时还能提升大美青海的宣传力和美誉度。

  冷本才让来自贵南县沙沟乡德茫村,现如今家里母亲和妻子及周围的亲戚都当起了“绣娘”,和他家人一样,村里和周边几个村的绝大多数妇女们也已经端上了藏绣的“金饭碗”。

  随着近年来我省旅游产业不断兴盛,原先多绣在民族服饰上的藏绣,也从藏在深闺无人识开始走遍天下。

  从早先以家庭作坊为主,壮大为现如今以藏绣为主的公司,他们的刺绣地点也从德茫村搬到了海南州州府所在地共和县,为什么起初要有一个一定要让藏绣走出去的恒心和决心,冷本才让说:“一幅藏绣从初绣到成品,少则好几天,多则几星期或几个月,但是大家辛苦绣出来的藏绣因为没有销路也只能堆在家里,后面看到了青海旅游市场发展如日中天,就决心要把藏绣打造为旅游商品。”

  虽然如今的冷本才让把公司开到了海南州共和县,但是以“公司+农户”的经营模式,他所带动起的“绣娘”们平均一个月3000元以上的收入,让大家足不出户在照顾到家庭的同时还能兼顾到致富,一举两得皆欢喜。

  在位于青海湖南岸的海南州,如今借势青海旅游发展开始大力发展藏绣产业。而藏绣作为藏族妇女们的传统绣技,别说和苏绣、湘绣等有着很大的不同,就和我省当地的河湟民间刺绣、撒拉族刺绣等都在刺绣手法和针线走法上有着很大的区别。

  从前藏族妇女们多用于民族服饰上的绣品,现今适应旅游发展需求,以展示我省淳朴的民风民俗、多元的宗教文化、旖旎的山湖草原、独具地方特色的高原精灵等为主的藏绣产品,成为了很多人游青途中必不可少的“手礼”。

  当如今藏绣开始声名远扬远销到美国、印度、尼泊尔等国家时,早在十几年前,他们初步开始发展传统刺绣,缝制在民族发饰和服装上,被精心绣制出的藏绣产品价值无法实现预期。但又在发展中不被市场淘汰就要不断提高产品的附加值,他们就开始研发创作,在原有的传统刺绣工艺上注入更多能被市场接受和欣赏的现代元素,开始打造多元的产品,直至“进军”旅游市场。

  海南州旅游局局长仁贝告诉记者,近年来以旅游发展为良好契机,他们挖掘开发以彰显本地特色为主的旅游产品,不断加大政府对藏绣的扶持力度,让藏绣从过去单独个体农家妇女劳作逐渐发展成为以“公司+农户”的多元化经营模式,打造成为集聚地方特色的产业,带动经济社会发展,2017年全州光以藏绣发展为主的农牧民家里,户均就增收了3000元以上。

  海南州地处三江源地区,生态环境脆弱且重要,让保护与发展相得益彰共同促进,就要在“绿色产业”发展的大潮中发展“绿色经济”,藏绣也就成为了如今海南州打造的重点旅游产业。同时,他们还积极通过成立合作社,以股份合作制的模式大力发展藏绣,目前在全州已经达到了10余家。

  今后,藏绣作为海南州的特色产品,他们还要在注入更多文化元素的同时,以“请进来、走出去”的发展思路,不断研发和探索更多让游客喜闻乐见的旅游“伴手礼”。