聚焦海南 详情

着力解决五个问题持续提升干部队伍质量

2018-05-04 18:09 来源:海南报 作者:俄日措 编辑:索南扎西

  近年来,我州严格按照高素质专业化干部队伍建设要求,紧盯“选什么样的人和怎样选好人、培养人、监管人、激励人”等问题,为全州干部队伍建设提质提效奠定坚实基础。

  坚持把旗帜鲜明政治贯穿到干部工作全过程、各方面,探索建立干部政治能力考评制度,细化各级领导干部政治标准,围绕岗位职责和业务工作需要考察干部是否符合政治要求。

  定期开展干部选拔任用综合分析,推行干部不良作风表现反响测评和拟任干部信息综合核查运用制度。严格执行干部选拔任用“六项制度”、“三审二核二报”和“凡提四必”要求,规范州管干部和科级干部选任“俩项程序”,促使干部选任工作科学精准。

  研究制定《2018——2022年海南州干部教育培训规划》《干部专业化能力提升行动计划》,着力打造有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部队伍。组织实施全州年轻干部“十百千”工程,分级建立30名州级、100名县级、1000名科级优秀年轻干部库,统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

  落实严实要求,重点解决怎样监管人的问题。抓实干部选任“四项监督制度”,强化个人有关事项抽查核实和经济责任审计,建立选人用人半年回访和重点领域、重要岗位靶向检查制,对用人单位进行一次全面“体检”。

  制定《州管领导干部考核细则》,研究开发目标责任考核管理信息系统,科学调整考核指标,不断增强指标的导向性、操作性和实效性。坚持把考核结果与干部选任、教育培养、管理监督结合起来,真正发挥好考核工作“指挥棒”作用。