今日头条 详情

以花为媒 引来游客富了群众

2018-05-10 09:08 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:俄日措

    立夏时节,走进贵德县河西镇团结村,村口一颗古老的大树格外显眼,已经绿意盎然的大树上悬挂着“团结村”的牌子。紫色的丁香花、黄色的迎春花……大片花海盛开在村子山腰处,从山顶俯瞰整个村子,在花海的点缀下,村庄宁静中又充满生机。

    美景多了游客

    这两年,随着美丽乡村建设项目的惠及,团结村的环境卫生越来越好,村容村貌得到了极大改善,也吸引了很多创业者在这里开办起了各项娱乐项目,杜家三兄弟开办的“美地花田农场”就是其中的一个。

    “美地花田农场”是一个集美食、赏花、游玩于一体的大花园,自2017年开张营业以来,受到了很多游客的青睐,成为了大家休闲娱乐的好去处。

    当下正是踏青烧烤的好季节。每到周末,就会有来自县城附近的游客到农场前来游玩,不仅可以欣赏到大片的花海,尝到当地土生土长的“土鸡汤”,晚上还可以住到附近的农家乐体验具有乡村气息的土炕,这对于生活节奏很快的上班族来说无疑是一种享受。

    来村里旅游的人越来越多了,村民们自然也就懂得要保护好这片环境了。如今,走在团结村各处,新鲜的空气扑鼻而来,到处可见绿树成荫、鸟语花香的景象。

     “只有保护好了环境,才能实现长远的发展。“村民沈军龄告诉记者,大家都意识到了这一重要性,现在也会很自觉的维护这里的环境。

    乡村游带来大文明。“以前我们将垃圾丢在路边是再平常不过的事了,现在村里设置了垃圾桶,谁也不愿意往地上丢垃圾,守护美丽家园是每个村民应尽的责任。”村民万措感慨道,变化的不仅是环境,还有村民的思想观念。

    近年来,团结村按照“农业产业化、环境田园化、农民专业化”的要求,以环境美化、群众增收致富为核心,不断优化村居环境,创新产业结构,经过各级各部门努力,农村旧貌换新颜,村民生活大变样,这就是一片花海带来的附加效益。

    挣钱多了路子

    诚然,对当地村民来说,农场也是一个打工的好去处。“我家的田地种上了花卉,每年都有租金,再加上我和妻子也在这里干活,月收入4000元左右,在家门口挣钱,真是太高兴了!”村民李生成说,这钱挣得不费事。

    有了这样一个吸引人的景点,当地的村民也就多了一个增收的好路子。借助环境好、风景美这一优势,大家纷纷开起了农家乐,做起了小生意。

    游客多了,这可忙坏了村里的“小老板”们。“来,里面请……”虽然一天到晚都在重复着这句话,但杜海涛脸上质朴的微笑一直在保持。“忙点累点不算啥,有钱挣了,能不高兴吗?”杜海涛的农家乐开的红红火火。

    就是这样一个乡村小景点,带动了团结村村民增收致富的信心,现如今,大家都忙着借助这一自然优势和环境优势当老板、奔小康……

    “以前村里很少有人来,现在来的人多车也多。”生活了大半辈子的村子,能成为旅游景点,村民张老太想都不敢想。如今的团结村,到了周末很是热闹。

    结合村里的实际情况,团结村两委班子制定了扶贫的具体措施,以发展乡村旅游特色产业为主,鼓励引导贫困户自主创业,吸引社会资本,争取扶贫专项资金扶持,开展相关技能知识培训,组织剩余劳动力外出务工。

    目前,村里的贫困户和兜底户通过加入合作社、在农场打工等路径实现了增收致富。

    如今的团结村,种植、养殖、乡村旅游等产业正在有机融合,村子面貌焕然一新,村民收入逐渐增加……

    时光正好,发展正好,景色正美,乡村旅游正当时!