聚焦海南 详情

贵德县卫生计生工作六个方面精准发力

2018-05-15 08:57 来源:海南报 编辑:俄智措

       2018年贵德县突出深化医改和落实计划生育目标责任管理两大重点,从推进医改纵深发展、实施健康扶贫工程、公共卫生服务能力建设、实现全域无垃圾目标、完善医疗卫生服务体系、促进妇幼健康和计生服务转型升级六个方面精准发力,扎实推进各项重点工作,全县卫生计生事业实现新发展、取得新成效。

       通过建设县乡级医疗联合体,组建专业性分工协作的跨区域专科联盟,形成“首诊在基层、小病进社区、大病到医院、康复回基层”的就医新格局,优化分级诊疗制度。不断深化药品流通领域改革,完善药品配送制度,规范药品采购行为,强化医药购销领域监督管理,继续做好药品流通领域的专项治理工作。

       开展健康扶贫行动,实现14种大病集中救治全覆盖;确保家庭医生签约履约服务率不低于90%;把“健康贵德”建设融入到全县卫生计生事业发展之中,加强卫生应急队伍建设;组织开展传染病报告质量和管理现状的调查,规范慢性病检测信息管理,促进慢性病防治结合,重大疾病防控措施得到全面落实。

       以创建国家级卫生县城为目标,进一步整治市容市貌,全力营造清新、整洁、靓丽、有序的县城环境,实现全县域无垃圾、无污水、无异味的全域无垃圾旅游县。实施8所乡镇卫生院 “健康一体机”配备项目,加快建成拉西瓦、东沟、河西、尕让卫生院中藏医馆;全面建成县医院与各乡镇卫生院之间的远程会诊系统;进一步规范医疗服务行为,为人民群众提供更安全、更温馨、更舒适的医疗卫生服务。

       全面落实两孩政策,鼓励和引导群众按政策、有计划、负责任地生育,加强人口动态监测;组织实施好“关爱妇女儿童健康行动”,加强出生缺陷综合防治,构建覆盖城乡居民的婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治免费服务制度。做好儿童就诊高峰期的医疗服务保障工作,严格控制孕产妇死亡率和婴儿死亡率。