州直部门动态 详情

全国工商联调研组来我州调研指导工作

2018-06-07 10:21 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:俄日措

      5月31日至6月2日,中华全国工商业联合会调研组一行15人,在全国工商联执委、河北省工商联副主席、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君的带领下到我州调研指导工商联和商会改革、民营企业高质量发展、精准扶贫等工作。省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、统战部长更藏,州委常委、常务副州长李清明,州政协副主席、州工商联主席林积忠参加会见。

      张文魁对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并表达了共同发展的良好意愿。他希望,双方要以此次调研为契机,进一步加强大数据、新型清洁能源产业、生态农牧业等方面的沟通交流,利用全国工商联强大的企业号召力,鼓励引导更多企业来海南投资兴业,为海南经济社会发展注入更多新鲜血液。

      调研组一行先后到共和、贵南、贵德三县光伏园区、贵德文化旅游产业园区、雪峰乳业、青海湖药业、青海老扎西、现代草业和民族团结进步教育馆等现场调研,详细了解企业基本情况、自治州文化旅游优势和发展潜力、生态农牧业发展及全州经济社会基本情况,并与州县相关部门负责人、部分企业负责人和企业家代表就产业发展与合作、营商环境及工商联改革等内容进行了深入交流。在调研过程中针对存在的困难问题,调研组一一把脉会诊,提出了具体的意见和建议。在壮大产业发展方面,调研组建议大力培养和发展龙头企业,充分发挥其标杆作用,带动引领下游产业不断延伸产业链;在解决企业融资难的问题上,调研组建议在政府主导下建立银企对接机制;企业发展要科学规划,分步实施,以降低投资风险,以标准化、体系化组织生产,注重品牌建设,不断夯实自身发展能力;在工商联作用发挥上,调研组建议进一步加强会员队伍建设力度,大力推进商会建设,要利用多种方式加强企业家培训,全面提升企业家整体素质。

      更藏在座谈交流时指出,此次全国工商联调研活动意义重大,州县各级部门一定要进一步深化思想认识、强化责任担当,全面贯彻落实好中央和省州一系列有关非公经济发展的政策措施,努力创造更加有利于我州非公经济发展的良好环境;要建立健全联络对接机制,积极探索发达地区民营企业参与我州精准扶贫的新路子,拓宽对口支援渠道,扩大合作领域,着力转化帮扶调研成果;要进一步强化对民营企业的引导服务工作,及时总结优秀企业家典型经验,充分发挥其示范带动作用,大力弘扬优秀企业家精神,鼓足干劲、求真务实、奋力争先,切实发挥民营经济力量,努力建设富裕文明和谐新海南。