海南党建 详情

同德“四措并举”提升基层党建能力

2018-06-08 09:23 来源:海南报 作者:本报讯 编辑:俄智措

为贯彻落实党的十九大关于党支部建设的重要部署,充分发挥基层党组织领导核心作用和广大党员先锋模范作用,同德县“四措并举”推进基层党组织建设力。

突出支部政治引领作用,采取以强带弱、以大带小、资源互补的方式,探索推行“机关+基层”组织生活互助实践模式,深化党员领导干部“三个一”活动,巩固推进固定党日1+1制度,促进基层党组织组织生活制度化、规范化、常态化。围绕全县经济社会发展大局,充分发挥基层党支部的政治影响力和组织力,采取党员设岗定责、划分责任区、承诺践诺等活动中引领经济发展、社会稳定治理、扫黑除恶专项斗争中发挥先锋作用。

突出先锋导向,新选派118名第一书记和驻村工作队员,持续深入开展“双帮”工作,结合职党员进社区开展服务群众,“一名党员一面旗”、“晒成绩、亮承诺、作表率”、“党员直接联系服务群众”等活动,扎实推进服务型基层党组织建设,落实好党员干部直接联系服务群众制度,推动机关干部联系群众服务基层工作常态化,深化拓展“两学一做”学习教育制度化、常态化,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

着力打造各领域党建亮点品牌,不断增强党支部政治影响力和组织力。尕巴松多镇第一社区、贡麻村立足工作实际和工作职能,着力打造了以“实施党支部标准化建设工程+五联工作机制+三治治理+三项保障措施”的“党建+基层治理”533工作法和以“联谋、联办、联防、联创”为主要内容的“四联共建”工作法,做到了区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建的效果,实现了党建与基层的深度融合,促进了乡村文明、管理民主、邻里和谐新农村新牧区建设进程。

把认真履行从严治党主体责任,作为党员干部争做合格党员的重要超标准,把督查和问题整改情况纳入年度党建绩效考核,把考核结果与干部管理问责挂钩,制定下发了《关于实行基层党建督导制度》,充分发挥绩效考评“指挥棒”和“风向标”作用和基层党建监督员和指导员作用,促进基层党组织党建第一责任人意识,带动广大党员学精神、学讲话、学党章、学宪法活动,推动从严治党向纵深推进。