今日头条 详情

高原越野跑挑战赛今日在同德鸣枪

2018-06-11 09:25 来源:海南报 编辑:索南扎西

微信图片_20180611112720.jpg

微信图片_20180611112322.jpg

        6月10日,以“宗日圣源·净秀同德”为主题的2018青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛在同德县巴沟乡然果村激情开赛,该赛事由青海省体育局、海南州人民政府主办,同德县人民政府、青海省登山运动管理中心、新华网股份有限公司青海分公司承办,青海省登山协会、青海省越野慢跑运动协会协办。来自省内外的100余名专业选手和同德县内的1000多名群众报名参赛。

       这也是越野跑运动首次出现在省运会项目中。比赛分为50公里专业组、35公里省运会组、8公里群众健身组。

微信图片_20180611112733.jpg

       开幕式上表演的精彩节目,展现着同德县的魅力、风土人情。据青海省体育局副局长杨培介绍,本次赛事是高原首次举办的高海拔专业性越野跑赛事,它依托同德县山势蜿蜒,山体独特的优势,符合越野跑对赛道的要求,同时,历史悠久的宗日文化也为赛事增色不少。组委会希望参赛者在高原体验越野跑的同时,能感受独特的民族民俗文化,让“体育+文化”充分融合起来。

       早上9点30分,随着一声发令枪响,选手们如离弦的箭一般,飞奔而出。来自云南的参赛选手申加升是男子50公里专业组的冠军,申加升告诉记者,因为高海拔的不适应性和上坡徒步力量的不足,他在刚起步跑时体力没有跟上其他选手,只能在下坡和平地拉进比赛距离,坚持不懈的他在最后一搏获得优异成绩。 申加升说:“作为一名专业的选手,我是第一次来青藏高原,也是第一次参加这么高海拔的越野跑,想通过这次比赛挑战一下自我,感受一下青海的风土人情和魅力。” 

       35公里男子组冠军得主田迎宝高兴地告诉记者,越野跑很艰辛,但非常有趣味性,对跑步者的要求也更高,这次同德的比赛更具有挑战性,此次比赛对于他而言,是一次非常不错的经验,希望自己以后会更上一层楼。

      “加油啊,加油!要取得好成绩!”运动员们每到一处,都会伴随着当地民众的呐喊加油声,穿着节日盛装的少数民族群众挥舞着衣袖,手捧哈达,端起美酒,迎接着这场盛会,高声为运动员呐喊加油,运动员们走到哪里,感觉都是一场狂欢。巴沟乡班多村的村民周才加高兴的对记者说:“我们村子里好久没有这么热闹了,为了迎接越野跑,村子里天天打扫卫生,就是为了能给运动员们留个好印象,希望他们明年还能来!”

      “比赛路线穿越自然保护区、宗日文化遗址、农业牧业区、黄河沿岸、丹霞地貌等地带,其中有53%的赛段为沙石路面。”青海省体育局登山运动管理中心副主任金丽娜介绍,由于比赛平均海拔达3660米,赛事难度较大,对运动员也更具挑战性。