省内新闻 详情

2018中国(青海)藏毯国际展览会走进玉树巡回展昨日拉开大幕

2018-06-11 10:40 来源:青海日报 作者:王臻 编辑:索南扎西

         6月10日,迎着高原凉爽的风和明媚的阳光,由省商务厅和玉树藏族自治州人民政府主办,为期3天的2018中国(青海)藏毯国际展览会走进玉树巡回展昨日拉开大幕。

        辽阔广袤的青藏高原,孕育了古老神秘的藏文化。精美质朴的藏毯是青藏高原千年传承、集文化与艺术为一体的民族工艺珍品,浸透着民族性格、理想追求,饱含着藏民族对生活的无限热情,越来越受到国内外消费者的青睐。

       以“编织绿色世界,铺架‘一带一路桥梁’”为主题,本届藏毯展第一次走进三江之源圣洁玉树,以弘扬和传承优秀传统文化为目标, 旨在深入挖掘并充分利用丰富的特色民族文化资源,架起文化与市场的桥梁,推介玉树地区藏毯等民族特色手工艺品,是推动玉树对外交流合作的重要平台。

       玉树州相关负责人说,藏毯展走进玉树,有利于引导和带动玉树藏毯及民族特色产品的发展,促进外向型经济发展及非物质文化传承和保护,让省内外、国内外的宾客认识和了解玉树雄奇壮美、大气磅礴的自然风光和源远流长、独具特色的文化产品,真切触摸到玉树特色文化产业蓬勃发展的强劲脉搏和文化自信,使玉树传统文化和优质产品从这里走向全国、走向世界,同时为青海省打造“中国藏毯之都”助力添彩。

       当天的玉树分会场共有13家国外地毯企业、17家省内外企业展示采购。