聚焦海南 详情

省水利厅调研组来我州调研“三滩引水”项目前期工作

2018-06-12 16:22 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

  6月6日至7日,省水利厅厅长张世丰带队调研我州“三滩引水”生态综合治理项目前期工作进展情况。省政协副主席、州委书记张文魁出席座谈会,副厅长石建平、总工程师张生福和州委常委、副州长、组织部长李清明参加调研。

  调研组先后前往大河坝坝址、隧洞、河卡水库及灌区、切吉水库、塘格木灌区和切吉灌区,通过实地查看、听取黄河勘测规划设计有限公司可行性研究项目方案进展情况和工作汇报,详细了解我州“三滩引水”生态综合治理项目前期工作进展情况。并与我州党委政府主要负责人和人大代表座谈对接意见建议,进一步厘清思路方法、明确目标措施,共商加快项目前期工作相关事宜。

  张文魁指出,“三滩引水”项目是国家战略、青海省重大项目,项目工作关键在抓落实,省水利厅主动作为并提出了很好的意见建议,回应了地方关切,站位高、把握准、很务实;生态保护与产业发展应该相辅相成,实现生态长期休养生息和产业发展并举才是绿色发展的真正“王牌”,“三滩引水”项目的实施对海南州以及青海的绿色发展都具有重大意义,希望通过这一重大水利项目能够支撑和推动海南的长足发展。

  调研组认为,“三滩引水”生态治理项目不仅是国家战略、生态屏障,而且和项目区群众脱贫致富、我省现代畜牧业发展紧密相连,既休养生息、保障生态又造福百姓,项目实施意义重大;项目在保障城市供水、工业发展用水、农村沿线小城镇用水和农业灌溉、草灌、林灌用水需求方面具有明显效益;实施项目不仅是共和县撤县建市的需要,更是海南州经济社会发展、维护社会稳定的需要,群众期盼、社会关切、政府牵挂,项目建设十分必要。

  调研组强调,加快“三滩引水”项目前期工作,要跳出“小生态”看“大生态”,正确把握好项目保障生态改善民生的核心和关键,按照确有需要、生态安全、可以持续原则,充分听取各方观点,认真比选项目方案,科学论证项目规模,合理确定工程布局,量力而行、尽力而为,确保目标一致、方向准确,工作有力,加快推进项目前期工作。

  调研组表示,省水利厅将继续支持海南州水利改革发展,从前期经费投入等方面加大对“三滩引水”项目工作的帮助支持力度。

  李清明就明确工作责任,统筹推进落实进行了表态发言。