省内新闻 详情

格萨尔商业街:见证创业与脱贫的力量

2018-06-12 17:03 来源:青海日报 作者:王珺 编辑:索南扎西

        3303米海拔的海南藏族自治州兴海县子科滩镇有着不予言说的美丽与平静,蔚蓝的天空下格萨尔商业街显出几分热闹的景象。

       街道路面由白色方块石铺成,街道南北250米,东西270米,总建筑面积约37000平方米。商业街的房子,建造得颇具特色。独具藏式风格的白墙红顶,框架结构的四层商铺被装饰得别具匠心。商业街内的172套商铺涵盖了餐饮、民族传统手工艺、商贸、物流快递等多个产业。

       2015年10月建成并投入使用的格萨尔商业街总投资规划9901.6万元,成为子科滩镇上一颗闪亮的明珠,不久前,记者来到这里。

       兴海县扶贫开发局的梁宗孝是亲眼见证格萨尔商业街成长的人之一。

       “2013年,为了调整兴海县城的商业布局,创造新的扶贫支撑产业,格萨尔商业街决定开建。发展到现在,172家商铺已经有150家入驻经营,为了加大扶贫力度,发展村集体经济,扶贫局还为全县的42个贫困村安置了62套商铺,供牧民群众发展创业。截至目前,这62套商铺每年的创收额已达150多万元。”说着,梁宗孝带记者走进一家名为尖措银饰的商铺。

       店铺内都是特色藏式手工艺品。精致的银饰、精美的民族布艺品、独具风情的石雕、木雕整齐地排列在货架上。

       “最近生意怎么样?”梁宗孝问道。

       “生意不错啊。”回应的人叫才叶卓玛,是这家店铺的负责人。她说:“2015——我们的老板尖措在格萨尔商业街开设了这家店铺,在购买铺面时,政府还为农牧民创业补贴了4万元。”

       尖措银饰有着自己独立的藏文化银饰艺术有限公司,销售金银饰品、木雕、唐卡等多种工艺品,还有自己独立的制造。而如今,这一切成果都离不开龙藏尖措的不懈努力。从小时候的“放羊娃”到后来历经十几年拜师学艺的手艺人,再到如今有了自己的公司与门店,龙藏尖措心中一直放不下的就是感恩与回馈。

       “我们公司里有一对来自唐乃亥村的姐妹俩——党建蓉和党建奎,2014年,我到村里办交流培训班,没想到她们对此很感兴趣,了解到她们家是村里的建档立卡贫困户,我便毫不犹豫地把她们招进公司。外出打工的钱给了这个家很多生活上的补贴,2017年,她们的父亲因为突发脑溢血而住院,我听说后便给她们提供了免费的房屋来缓解看病住房问题,解决了燃眉之急。”

       尖措不仅在微信上建立了店铺的公众号,每年有机会他都会到兴海县的乡村里进行银器加工等课程的交流培训,以此让更多贫困牧民学到一技之长来增加收入。

       “2015年,我去到龙藏乡办班,当时有个小伙子叫冬主加,在银器加工方面很有天赋。由于他们家比较贫困,我便主动为他寻找了铺面,提供了银器的销售点,现在他的日子也好起来了,创业路也越走越宽。”

       2017年,尖措藏文化银饰艺术有限公司通过层层角逐获得了青海省第三届创业大赛企业组的二等奖。他们不仅将精妙的手工艺制作展现给了更多人,更把农牧民贫困户的致富梦描绘得色彩斑斓。

       兴海县子科滩镇白海螺那洞村种养殖农民合作社的零售店也开在商业街里,经营着酥油、曲拉、酸奶等奶制品,每天的销售额都会给合作社带来可观的收益。

       来自那洞村的仁增尖措便是受益人之一。由于家里是村里的建档立卡户,每天以放牧为经济来源的生活远不足以支撑家里的开销,但白海螺合作社的开设给了仁增尖措一丝希望。合作社在每个村都设立了牛奶的收购点,仁增尖措负责鲜奶的收购和运输,这一份工作不仅能让他挣出一家老小的生活费,更能让他的家庭对脱贫充满动力。

       现在为了带动村里的贫困群众,合作社每年都会拿出2万元的租金给村民分红,村民家每月卖给合作社的鲜奶也能挣得1000元到2000元不等的收入。格萨尔商业街的建成极大地促进了县城市场发展,更鼓足了贫困户的“腰包”。

       除了已见成效的店铺,商业街的发展也不曾止步。

       “这个有LED屏的就是兴海县电子商务服务中心,目前正在进行门面的装修。等建成之后,将会建立冷链物流,主要针对牛羊肉、乳制品等,到那个时候,我们将聚合一些乡镇供销社和服务点,将农畜产品通过专业的物流渠道销往省内外,这样更多的贫困户家庭都能因此受益。目前服务中心已经吸纳了6家专业团队,并将培育10家配送公司。我们希望能通过这个电子商务服务中心,引导农牧民从传统手工业向二、三产业、‘互联网’+产业的发展。”县国土资源局华青太说。

       格萨尔商业街带来的不仅是兴海县市场的发展与周边经济的增长,更带动着无数创业者与贫困群众的期望。