文化旅游 详情

当非遗文化遇上网络直播

2018-06-19 11:31 来源:新华网 作者:才让本 编辑:俄智措

“文化和自然遗产日”,全国各地区非遗文化走上街头,通过展演、体验等方式展示非遗保护和文物保护的成果,青海省海南主会场非遗展亦是如此。

写满历史痕迹的精美艺术品和青海知名非遗传承人现场展示精妙技艺,让前来现场参观的各族群众大饱眼福。 然而,演出当天因忙于工作或各种事物的人大有人在,对于他们来说,观看网络直播是了解非遗的不二之选。

足不出户就能免费感受一场视听盛宴是什么体验?当“网络直播”邂逅“非遗文化”又能碰撞出什么样的火花?这一切可以轻松动动手指就能立刻感受到。

诸如海南报现场云直播平台在当天进行了一场非遗文化专场直播,通过与非遗传承人和传统技艺大师交流访谈的方式使观众了解非遗魅力。

藏族酒曲省级非遗传承人扎西才让通过直播向网友即兴演唱了一首他最拿手的酒曲选段。虽然扎西演唱的时间不是很长,但他稍显沙哑的声音极具个人特色,独特的唱腔、曲调和酒曲本身所传达的民族文化魅力,受到了网友们的喜爱。

在人们的印象中,藏族酒曲只有在宴会上相互敬酒时才会演唱,然而扎西老师解释说,藏族酒曲以多种形式出现,和藏民族生产生活环境息息相关,祝福时的场合不同,因而可分为七言句、六言句和五言句。

直播过程中,给网友留下印象最为深刻的是循化地区的撒拉族口弦技艺。在采访口弦传承人韩老师时,他向网友们介绍了口弦的取材和制作手法。

按照韩老师的说法,其实口弦是穆斯林同胞的“枕边”乐器,每当夜深人静时,丈夫吹响口弦,妻子则哼唱小调,寓意夫妻恩爱。

许多网友纷纷留言道,“口弦”这项非遗项目之前了解很少,通过直播了解此项技艺,令人大开眼界。

藏族扎木聂弹唱艺人多杰才排面对镜头毫不紧张,他笑着坦言,他在快手直播时经常弹扎木聂,而且还有一支小团队,粉丝众多。

多杰才排现场简单介绍完扎木聂制作方法后,拿起乐器开始演奏起来。 “希望能让藏族扎木聂让更多人了解知道,利用直播互动拉近传统文化和大众之间的距离。”多杰才排说。

采访时记者了解到,像索南昂秀一样通过网络直播传播传统文化的艺人不在少数,其中藏族拉伊省级非遗传承人吉毛加的直播间人气较高。

吉毛加介绍说,她的直播间除了藏族,还有其他民族也在听她演唱,这说明文化艺术不分民族。她说:“就拿拉伊来说,青海地区的汉族,还有其他民族也在听,甚至有些人还能哼上几句,这离不开文化部门的宣传和传承人的努力。”

不同民族的传统文化,都是中华民族文化的瑰宝。在湟源排灯展示区采访时,现场制作排灯的王老师介绍完排灯制作过程后,显得有些沮丧。亲身经历告诉他,目前排灯这项古老艺术慢慢开始面临“断代”的危机,一些技艺老师傅门前经常门可罗雀,学徒一年比一年少。

“年轻人缺少了解是非遗传承艰难的一个重要原因,且辛苦学艺的年轻人没有经常表演的机会和平台,甚至学了技艺却得不到物质上的回报,因而对古老技艺缺乏兴趣。”对于一些古老非遗项目的传承,王老师表示很担忧。

“网络直播为拥有传统文化技能的“民间高手”提供了展示的平台,实现了知识传播和知识分享的作用。”王老师话锋一转,认为传统文化借助网络直播发展,已走入实践的层面,如马俊老师通过直播传播回族花儿、互助土族安昭直播吸引粉丝无数……这些赏心悦目、美妙动听的非遗技艺,为直播平台提供了别具一格的表演风格。

直播之余,记者与许多非遗传承人探讨了目前非遗项目的传播途径和受众情况,如同王师傅所说,许多艺人也认为网络直播的形式打破了成本、人数、场地、地域、文化背景的限制,为各类艺术表演形式提供了新的机遇。

记者现场发现,不少参与当天展演的民间艺人在展示传统技艺时纷纷创建了自己的直播间,全程直播制作过程。的确,许多非遗传承人和传统技艺师傅们看到了这种新技术的优势,纷纷表示愿意“尝鲜”。

“传统文化的魅力一直都在,不是人们不喜欢,而是没有恰当的形式和渠道去传播、沟通。”五月份,刷爆朋友圈的国家博物馆《第一届文物戏精大会》H5,可以说借助抖音这个短视频平台大放异彩,感兴趣的历史迷们还可以上网通过找关键词收看文物直播讲解。如此走心之作,许多网友声称我华夏五千年从不却少传统文化,只是缺少营销而已。

时下,大众已对千篇一律的“瓜子脸”“小鲜肉”产生疲劳,用户的需求逐渐细分各领域,直播内容正在不断丰富,传统文化是一个重要的分支。《第一届文物戏精大会》H5刷爆朋友圈已经说明,传统文化艺人搭上直播后完全可以成为“大网红”。