美丽乡村 详情

点亮这盏灯,就会照亮一大片

2018-08-25 16:14 来源:本报讯 作者:许祥虎 编辑:安普荣

打麻将(扎金花)、晒阳娃、喝酒,这是过去,有些农村牧区流行的3件事。农牧民群众无所事事,生活失去了方向,矛盾自然也比较突出。

没有目标就没有激情,没有追求就缺少精神气。

从2012年开始,我州在“着力推进美丽乡村建设、大力实施文化民生行动”上下功夫,努力引导农牧民改变陋习,积极参与家乡建设,过上幸福美好新生活。

拿兴海县曲什安镇团结村来说,近年来不断加强文化阵地建设,农家书屋、文化室、文化广场和文化墙等,给群众创造了一个能跳能唱、幽雅舒心的生产生活环境。最重要的是通过开展“身边好人”、“文明家庭”、“好媳妇好公婆”等评选活动,树立学习标杆,提升村民素质,让尊老爱幼、扶危济困、家庭和谐等美德和理念融入群众心中。眼下,在实施乡村振兴战略的大背景下,我州各地又大力推进乡风文明行动,这样的变化每天都在各地上演。农村牧区“人居环境差、文化娱乐少、文明意识淡、邻里纠纷多”的老问题开始得到解决,文明乡风行动迈出坚实步伐。“现在我们忙时种地,没事儿了就到文化活动站玩玩,跳舞、唱歌、参加比赛,生活充实着呢!”说这话时,团结村村民薛生福一脸的满足。

在贵德县尕让乡二连村党支部书记刘文玉眼里,文化活动站牌匾虽小,内涵却大。他说,别轻看文化活动站产生的辐射作用,点亮这盏灯,就会照亮一大片。

“过去,过去村里没有活动场地,文化活动匮乏,邻里之间、婆媳之间矛盾时有发生,影响和睦。”刘文玉说,文化活动广场和村文艺队的建立,成为了满足群众文化需求、引领乡村文明风尚的主阵地,群众在娱乐、健身的同时,增强了彼此间的凝聚力和亲和力。

“污水靠蒸发、垃圾靠风刮、泥路靠踩踏”的旧貌一去不复返。村民邢占玉高兴地称赞:房新了、路平了、院净了、好住了、心亮了。

盲目攀比、铺张浪费同样是乡风文明行动中的一大病症,针对这一现象,《海南州乡风文明行动指导意见》中明确提出要遏制成规陋习,健全完善村规明约。

贵南县塔秀乡塔秀村从1996年开始制定村规民约,近几年塔秀村围绕“乡风文明”这个主题,分别制定了民族团结、遵纪守法、生态保护、婚丧嫁娶等五方面的“村规民约”,大到村庄的远景规划,小到群众的生产生活。

村民斗格加回忆起前年夏天儿子结婚时的场景,婚礼就在家里举行,没有盛大的场面,桌子上没有摆放烟酒,喜宴的置办是村里的亲戚朋友帮忙做……一切都显得简单、朴实又传统。“婚礼花费不到一万元!”说话时斗格加没有丝毫的不好意思,反而感到很自豪。

“《村规民约》从开始实行到现在,几乎成为了家家户户的家法。”村党支部书记切群加一说起村里的《村规明约》一脸骄傲,因为他就是《村规民约》发起者和策划者。他介绍,党的十九大召开后,村党支部根据实际将“乡村振兴”、“核心价值观”等新内容写进了村规民约,保证全村人手一册,遇到不识字的,村干部们还会逐字逐句的念给村民听。

值得一提的是,如今的海南,民间歌舞、手工技艺、民族服饰、民俗活动等非物质文化遗产,如同一颗颗文化种子,在海南的沃野田畴上拔节生长,留住了浓浓乡愁,助力了文化振兴,培育了文明乡风。

州委宣传部副部长、文明办副主任才航仁增说:“‘乡风文明大行动’是一项涉及面广、任务量大的系统工程和民心工程,需要长期坚持努力。”

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的乡村道路,一项项接地气的村规民约,一个个引领文明风尚的评选表彰活动……

如今,乡风文明与文化振兴相互交融,美丽乡村新画卷正在海南大地上铺展开来,乡风文明正内化为村民的自觉行动,注入乡村的灵魂。