美丽乡村 详情

幸福美丽“进驻”上合乐寺村

2018-08-29 09:16 来源:本报讯 作者:颜军 编辑:陶亚荣

走进上合乐寺村,一条条笔直宽阔的水泥道路伸向村落民宅,一栋栋整齐的农家楼房错落有致,人们脸上洋溢着笑容,过着惬意的生活。

共和县铁盖乡上合乐寺村属于龙羊峡库区移民搬迁安置村,位于龙羊峡水库西岸,全村共有4个社,273户865人,由汉、藏、蒙古、土4个民族组成,是一个农牧结合、多民族聚居的村落。这个村曾先后获得全州“民族团结进步创建示范村”、2015—2016年度共和县文明村等荣誉。

改变得益于党组织的加强领导。这些年,上合乐寺村“两委”班子发动党员、干部,采取得力措施加大扶贫力度,制定脱贫计划和措施,给予贫困户资金、技术、信息等方面的帮助,积极寻求脱贫致富的途径。

美丽乡村项目整合各类资金3180多万元,改造及新建村干道近10公里,新建村级综合办公楼两层,文化活动广场及相关配套基础设施等,并实施农房院落建设171户,修建高标准畜棚50座。“村里对我们的帮扶力度也很大,我修建了大棚饲养牛羊,实实在在解决了家里的生计问题。”去年,村民赵生华还向村里申请小额贷款购买了一辆农用车跑运输,日子过得更宽裕了。“现在的扶持政策这么好,农民的生活也越来越好了。相信在我们的努力下,上合乐寺村的未来会更加美丽。”赵生华说。

上合乐寺村还建立了村级网格化服务管理模式,以村为大网格,以社为中网格,以十户为一个子网格,层层设立网格员进行精细化服务管理,并推行以子网格为单位的生产互帮、生活互助、邻里守望、信息共享、矛盾联调、治安联防、环境互护等“七方”互动治理模式,全村呈现出民族关系和谐、民风良好、社会稳定的新局面。“我作为一名普通党员,群众相信我,信任我,选我当支部书记,我就不能辜负大家对我的期望。”项秀时刻以这句话激励自己,在日常工作中,他处处以合格党员的标准对照、检查,规范自我言行,在他的示范带动下,村“两委”班子和村广大党员主动作为,针对村里民族纠纷、邻里纠纷时有发生等问题,创新模式推行网格化管理、精细化服务,为每户村民建立了信息档案。“按照每十户为小网格,一社设一个中网格,全村设一个大网格,选举优秀党员分别担任小网格长,社长担任中网格长,我担任大网格长,实行网格长坐班制度,充分调动党员发挥“一面党员一面旗”作用,认真负责所属网格内综治维稳、解决群众实际困难、提供政策村务咨询、调处各类矛盾纠纷等工作,促使网格间开展‘六互’服务。”项秀说。

上合乐寺村,保洁加绿化,村子里变得干净、整洁、美丽。环境变了,村民们的心态和行为也在悄悄发生变化。以前普遍存在的乱倒垃圾,乱堆柴草的现象没有了,很多村民手里有了要丢的包装袋都会拿在手里,一直走到垃圾箱跟前才会扔掉。

在美丽乡村建设中,上合乐寺村还紧紧围绕民族团结进步、乡风文明等主题,积极开展形式多样的创建活动。每年组织开展一次“好婆婆”、“好媳妇”、“好女婿”等群众性评选活动;以“邻里互助、扶贫济困、尊老爱幼、移风易俗、崇尚文明”为主要内容的宣传教育活动;以活跃群众文化生活为目的的文体活动,以及“五星级文明户”评选。通过这些活动,全村形成了崇尚家风家教的良好氛围,增进了各民族群众之间和睦相处、团结友爱。“我们把村民的土墙全部换成了砖墙,用社会主义核心价值观、传统美德等内容的图案进行了美化,墙面就更加好看了。”项秀说。