海南文学 详情

教师节来自学生的问候

2018-09-13 14:18 来源:海南报 编辑:陶亚荣

张诚(贵德)

就在今晨,刚刚睁开眼,打开手机,机械性翻看信息时,我感到了莫名的激动,一股热流瞬间温暖了全身。

"张老师,祝您节日快乐!十多年了,您讲完课之后的寄语我记忆犹新,谢谢您对我们的祝福! "

"祝老师节日快乐!工作顺利!……您的课前三分钟锻炼了我的说话能力,我现在的成就与你有很大关系。谢谢您!"

第一个短信是马同学发来的,她如今在外地开着一家化妆品店,听说几天前又开了第四家分店,前程似锦。第二个短信是李同学发来的,他如今在政府部门做了办公室副主任。他们都是我十八年前的学生。

学生真诚的问候最能触动我心灵柔软的地方,它就像拉开窗帘后透进来的一束温暖的阳光,打开窗户后吹进来的一股和煦的春风,总能让人热泪盈眶。以前,我花几分钟写的几句祝福语,在他们看来,好似金玉良言;以前,给他们三分钟时间锻炼口头表达能力,对他们来说,就是培养才华。我一个细小的教学行为,却成就了他们的事业。这怎么不让人热血沸腾、引以为豪呢?

在我的教学生涯中,能说会道,锻炼能力,愉快交往,这是我应该提供给他们的机会;我常常给予学生以祝福,一帆顺风,金榜题名,实现梦想,这是我对学生美好愿望的终极目标。在讲课前,我给三分钟时间锻炼学生们的口头表达能力;在讲课结束时,我常常为他们送上美好的祝福。作为教师,我有义务将知识传授给学生,我更有责任培养他们良好的人格。

如今,他们以这种特殊的方式,致以我节日的问候,我觉得,值了!

现在,我手执红色的钢笔,坐在他们面前,批阅着一本又一本作业本,翻看着作业本上一个又一个名字,再看一看坐在下面的学生,我相信两天后,他们又会恰如其分的给我送上节日祝福。这是一帮很懂事的孩子,虽然良莠不齐。去年,刚刚带上他们十天时间,一进教室门,就看到了他们齐刷刷的起立,听到他们大声地祝福:“老师节日快乐!”我正说谢谢时,又看到了黑板上大大的字:老师,您辛苦了!还用粉笔画了碎花做装饰。我立即就哽住了,半天说不出话来。同学们看看我,也显得挺不好受,有好多人低下了头,仿佛在反省自己平时的不够努力。讲桌上是两盆鲜艳的菊花,红的,黄的,紫的,还有白的,非常醒目。这应该是几名走读生带来的。

这次,他们又会以什么方式表达对我的祝福呢?但是不管用什么方式,都是孩子们最诚挚最衷心的问候,我都会很喜欢很喜欢的。