海南记忆 详情

李杰峰:让海南小特产走进大上海

2018-10-09 10:04 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:索南扎西

       2016年8月,中国宝武集团宝钢股份有限公司钢管条钢事业部无缝钢管厂副厂长李杰峰作为第三批援青干部从上海来到了海南州,担任同德县委常委、副县长。

  自工作以来,李杰峰主动向当地干部群众学习,进行基层调查研究,他走遍了同德县的乡镇和村社,倾听群众心声,尽最大努力解决群众遇到的具体困难,积极引导当地干部解放思想改进工作。

  来到同德县已有两年多的时间,李杰峰多次组织两地企业负责人、党政领导互访考察,洽谈合作项目,并组织我州多家企业到宝武集团进行培训,实地观摩先进企业的生产销售经营情况,对我州小微企业的发展经营起到了积极的推动作用。而李杰峰和这些企业的老板们成了朋友,只要一回到上海,他总会找机会推介老板们的土特产品。

  就在前两个月,青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司董事长陈振华接到了李杰峰的电话,电话中听到的好消息,让他兴奋的彻夜未眠,公司生产的土蜂蜜在宝武集团有2500份的订单,需要加紧制作,过两天就可以发货。

  两千多份订单……听到这个数字,陈振华还没来得及高兴就忙着组织公司人员查看所剩货物以及需要生产的数量,这是他们在宝武集团的第一份订单,当然不能大意……“虽然任职的时间只有短短三年,但为群众做的事却有无数件。”这是李杰峰来到同德县一直谨记的一句话,为了让现有的资源优势转化为经济优势,让更多群众通过就业实现脱贫,李杰峰多次向宝武集团有关负责人推介我州的特色产品。

  每次回家必须要带几样海南的蜂蜜、枸杞等其他特色产品让集团的人尝尝,向他们介绍这些产品的性能以及特点,时间长了以后大家都对这些产品有了一定的了解,这也是这些产品能在宝武集团得以销售不可或缺的条件。

  从产品的生产运输到销售,每一个环节李杰峰都不会马虎,多次与企业负责人召开会议研究产品的包装设计以及销售途径,最终,功夫不负有心人,在中秋节这天,青藏华峰、共和玉苗、雪隆达生物科技有限公司、藏禾源青稞资源开发有限公司四家企业的蜂蜜、枸杞、藜麦、青稞米面四种产品以礼包的形式出现在了宝武集团工作人员的手中。“能在这里吃到高原上绿色无污染的产品,我们也很开心。”公司工会负责人表示,通过这种方式带动企业发展,让当地群众增收致富,也是响应了国家脱贫攻坚的号召。

  除了让员工消费,这些产品也在宝武集团的“好生活”APP上正式销售,而且一上线就受到了当地众多消费者的青睐。短短的两个月时间内,线上线下的销售额就达到了近100多万元。

  从刚开始的2000多份订单到目前的5000多份,每一批货物李杰峰都会全程监督,从最初的自己部门人员消费到现在的十几个部门的订单,这都是李杰峰一个一个跑出来的订单。“只要企业做大做强了,群众的就业渠道就会拓宽,增收的而目标也就不远了。”李杰峰笑着说,踏踏实实做事,为企业办实事,这就是我的工作职责。

  扶贫脱困永远在路上,李杰峰就是这样用实际行动诠释着一名援青干部的爱心与情怀。