便民服务 详情

别被假导游误“导”了

2018-10-09 10:10 来源:海南报 作者:颜军 编辑:索南扎西

       手拿假导游证,大模大样进行揽客,这样的违法行为终将受到法律的制裁。近日,记者从共和县旅游警察大队获悉,“黑导游”韦某已为自己的愚昧无知付出了惨痛的代价。

  国庆节期间,美丽的青海湖吸引了来自五湖四海的游客,在人们享受着旅途的惬意之时,游客警务工作成为旅游警察大队的工作重点。10月2日,青海湖管理局电话报警称:他们在工作检查时发现一名“黑导游”。接警后,共和旅游民警立即前往现场,遂即民警将违法嫌疑人韦某传唤至共和县旅游警察大队依法接受询问。

  经询问,违法嫌疑人韦某如实交代了在未取得导游资质的情况下,用假导游证带团的违法事实,韦某对于对自己买卖、使用伪造、变造导游证实事供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(二)项之规定,共和县旅游警察大队决定给予韦某行政拘留十三日并处罚款陆佰元的行政处罚。

  据悉,为彻底净化我州旅游市场,今年以来我州旅游警察大队持续开展旅游市场秩序整治行动,重拳出击“黑导”、“野导”,“非法追客揽客”等扰乱旅游市场秩序的违法行为进行打击,有效的保护了广大游客的消费权益。

  在此,民警提醒广大游客,如果需要参团出游,不要选择“低价团”,不要相信天上掉馅饼的诱惑条件,对于路边招手揽客的导游一定要提高警惕,理性分析,不要图一时便宜,去参加不知名的旅游团,这类旅行团既没有资质,也没有安全保障。