聚焦海南 详情

给残疾儿童一个“无障碍”幼儿园

2018-10-09 10:11 来源:海南报 作者:俄智措 编辑:索南扎西

       朋毛德却3岁的时候因为高烧引起脑损伤,从那一刻起,愁云便笼罩了他的家庭,眼看着孩子到了上学的年纪,却没有学校接收。直到有一天,阿咪诺宝双语幼儿园为朋毛德却敞开了大门。

  贵德县阿咪诺宝双语幼儿园坐落在河阴镇歇春园社区,是县城第一所双语公建民办幼儿园,从建校开始,幼儿园就开始接收了残疾儿童,让残疾儿童也接受教育。“尽管入园的幼儿们有缺陷,但我们也会尽自己的努力,教好他们。”园长卓么才朗坚信地说。

  卓么才朗清晰地记得,幼儿园接收的第一位残疾幼儿在小时候因车祸导致左手受伤,入园时已经4岁半了,之前一直由奶奶看护。他刚来幼儿园时,一直躲在奶奶身后不肯出来。奶奶离开后,他哭了一个多小时,卓么才朗一直把孩子抱在怀里安抚,这一抱就坚持了一个月,直到孩子适应了幼儿园的生活。

  “我的孩子有缺陷,然而幼儿园却接收了他,我很感激这个幼儿园的每位老师,每次去接孩子,都能看见孩子脸上高兴的笑容,我们很放心把孩子送到幼儿园。”朋毛德却的家长感激地说。“目前全园有5名残疾幼儿,幼儿园里的其他小朋友们都和他们玩得很好,这让他们的父母很欣慰。”卓么才朗说。

  贵德县有一个幼儿园接收残疾幼儿的消息逐渐在全县残疾人群体中传开了,很多家长慕名而来。从听力残疾到智力残疾,再到自闭症患儿,卓么才朗的幼儿园招收的残疾孩子类型越来越多。这也激发了卓么才朗为多类型残疾孩子提供教育的梦想:创办一所幼儿园,让更多残障儿童得到智力的启迪和身体的康复。