便民服务 详情

让村级便民服务大厅成为 助推“一优两高”战略新动力

2018-10-10 09:21 来源:贵南新闻网 编辑:索南扎西

   2017年,贵南县塔秀乡以“改进服务理念、提升工作效能,整合服务资源、拓展服务领域,遵循法律法规、规范工作程序”为目标,率先在达龙村试点推行政府引导、部门支持、群众参与的村级便民服务大厅运行机制,不断向下延伸服务触觉,切实打通服务群众“最后一公里”,实现服务群众“零距离”。

  2018年,乡党委、政府进一步加大村级便民服务大厅建设力度,积极协调统战、民政、政法、教育、人社、卫生、扶贫以及相关联点帮扶单位和部门,有效整合省级生态村奖励资金、江苏对口援建资金和联点帮扶单位帮扶资金34万余元,搭建便民服务大厅8个,实现全乡村级便民服务大厅全覆盖。各村级便民服务大厅设立扶贫教育、医保养老、民政残联、综治维稳、事务代办、基层组织等6个服务岗位,结合村“两委”班子成员轮流坐班制,充分发挥村“两委”班子成员年轻干部中的党员骨干作用,确保办事大厅“天天有人在、事事有人办”,各办事岗位工作人员认真工作,热情服务,尽快、更好的解决群众实际问题,真正做到便民服务便民、惠民、优质、高效,切实解决了办事群众“两头跑”问题,实现问题“一口清”。村级便民服务机制的有效落实,不断增强干部服务意识,转变党员干部工作作风,密切党群干群关系,进一步优化经济发展环境,积极助推“一优两高”战略部署落地生根。

  基层建议:一是加大覆盖面。积极整合组织、统战、民政、政法、教育、人社、卫生、扶贫等单位和部门相关资金,以村级综合服务中心为平台,搭建便民服务大厅,确保村级便民务大厅服务机制在全州范围内得到全面推行、实现全面覆盖。二是加大培训面。加大资金投入力度,安排专项培训资金,对在岗服务人员和后备服务力量进行系统化、专业化和规范化培训,以提高工作人员自身素质和服务能力。三是加大监督面。进一步深化村“两委”班子成员轮流坐班制,加大在相关单位参与指导下的“两委”班子监督力度,紧紧围绕解决服务群众“最后一公里”问题,发挥其功能,切实“让群众好办事,为群众办实事”落到实处,让便民服务大厅成为村“两委”联系群众的桥梁和纽带、成为服务群众的“温馨家园”。