聚焦海南 详情

戊戌振铎 甲子传薪

2018-10-11 17:23 来源:海南报 编辑:索南扎西
写在海南州高级中学建校60周年之际

当历史的车轮驶入公元2018年,海南州高级中学迎来六十华诞!一甲子风雨兼程,六十载砥砺前行,铭刻在州中人心里的,不仅仅是那些激情燃烧的岁月,更有州中人不忘初心的再接再厉!
弦歌岁月

  时光回溯到公元1958年,建校初期学校条件极其艰苦。然而,一批又一批的州中人为学校的发展呕心沥血,奉献青春,在岁月的深处留下了一串串闪光的足迹。

  走过艰难的50年代初创时期,度过不平凡的60年代,海南州中学在曲折中不断发展,到70年代末80年代初,面对改革开放的新形势,积极尝试教育教学管理改革,制定实施了一系列符合教育教学规律和发展的目标措施,可以说在当时的历史条件下,具有较强的前瞻性和现实意义。1982年,海南州中学被省教育厅确定为全省十三所重点中学之一,在州中办学史上留下了光辉的一页。

  光阴荏苒,世纪之交人的海南州中学进一步明确了办学指导思想,提出了“民主、规范、严格、求实、创新、廉洁”的十二字行政管理原则和“三到五年打好基础,八至十年争创一流”的学校奋斗目标。这一时期,学校教育教学质量得到大幅度提高,2004年辉煌的中高考佳绩,标志着已完成了“争创一流”的奋斗目标,实现了“重塑州中、再创辉煌”的美好夙愿。

  喜看今朝

  2009年,海南州全面实施教育综合改革,学校坚持走“出名生,成名师,办名校”之路,以育人为中心,走内涵发展道路,不断强化人才培养质量意识,成为一所品位高、校风正、师资强、环境美、质量优的现代化学校,谱写了海南高中教育史上的新篇章。

  站在自治州教育改革的前沿,面对全州提出的“州办好高中、县办好初中、乡办好小学”指导思想,学校紧紧围绕“打造青海牧区名校,争创省级示范校”的奋斗目标,研究制定了《学校管理方案》和《海南州中学五年发展规划》。并对如何实现办学目标制定了详细的策略和措施,明确了学校未来发展的奋斗方向。

  近年来,学校大力实施“请进来教、送出去学、坐下来研”教科研强校战略,率先在全州实施“教师个人职业生涯发展规划”,启动“传、帮、带”师徒结对和“名牌学科”创建活动以及振兴薄弱学科计划、构建高效课堂常态化,大力推进国家课程校本化实施,促进了教师特别是青年教师业务素质的快速提高。先后有二十多位老师获得青海省、海南州教学能手称号。

  2015年学校确立了“和而不同、雅而致远”的“和雅”教育思想,促进学校特色发展。提出了建“和雅”校园,塑“和雅”教师,育“和雅”新人的“十大”举措。以“和”的理念形成教育氛围,以“雅”的理念助推师生发展,使全体师生在“和雅育人”的环境中共历成长,成为内涵丰富、气质优雅的教育人。

  多年来,学校始终坚持“脚踏实地做人、放眼世界读书”的育人根本,不断增强德育工作的实效性,鼓励学生在“民族团结”、“感恩养成”、“法制安全”三大主题教育中提升自我;在春季田径运动会、秋季球类比赛、校园文化艺术周活动中展示自我;在环保教育、拓展训练、社会实践等社团活动中陶冶自我,同学们在收获快乐的同时,也收获了成长。

  近年来,学校抓师德教育,培养作风过硬的教师队伍;抓过程管理,提高教师的教学成果;抓教师培训,提高教师的综合素质;抓教研教改,打造教学名师……如今,学校拥有一支师德高尚、业务精湛的师资队伍。150名教职工中,本科以上学历教师占95%,有全国优秀教师1人、全省十杰教师1人、全省优秀教师3人、全州十大杰出青年1人,有省级骨干教师3人,州级以上的学科带头人和中青年骨干教师40余人,中学高级教师56人。

  目前,校园占地面积90多亩,校舍建筑面积3万3千多平方米。教学楼、图书馆、实验室、语音室、阅览室、报告厅、微机教室、多媒体教室、电子备课室、校园广播站、文化广场、音乐舞蹈专用教室等一流教育教学设施,为广大学子营造了一个良好的学习环境;运动场、篮球场、排球场,为广大学子提供了强身健体的锻炼场所;学生公寓设施齐全,学生食堂宽敞明亮,为广大学子提供了一个舒适的生活环境。如今的州中校园布局合理,设施齐全,环境优雅,景色怡人,处处传递着浓郁的人文气息。

  海南州高级中学在奋起中发展,在发展中超越,在超越中创新。近十年来,高考一本上线人数保持在百人以上。学校先后获“国家级体育传统项目学校”、“全国三八红旗集体”、“全国五四红旗创建单位”、“全国学习型先进班组”、“全国消防安全教育示范学校”、“青海省文明单位”、“青海省德育先进学校”和“青海省现代教育技术实验学校”等荣誉称号。

  展望未来

  站在新起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南州高级中学面对新高考、新改革,又确立了新目标、踏上了新征途;全体教职工将不忘初心,牢记使命,以更高昂的姿态,迎接新的挑战!