文化旅游 详情

远方︱这里的黄河别样清

2018-10-25 15:58 来源:海南州创建办 编辑:索南扎西

微信图片_20181025155051.jpg

黄河,中华民族的母亲河,发源于青海省,流经9个省区,干流全长5464公里,是中国第二大河。

黄河在流经黄土高原时携带了大量的泥沙。黄河水黄,是一般人对黄河的固有印象。然而在黄河上游河水十分的清澈。今天要介绍的就是有着“天下黄河贵德清”之称的贵德县。 

微信图片_20181025155055.jpg贵德县地处黄河上游,水质清澈

前国务院副总理钱其琛曾题词“天下黄河贵德清”。图为题词碑及巨型水车

耸立在黄河岸边的“黄河少女”雕像

贵德县位于青海省东部,海南藏族自治州东南部,是一个以农为主、农牧结合的地区。全县生活着汉族、藏族、回族、土族、撒拉族等15个民族10.88万人。贵德县与青海农耕文化的发祥地河湟谷地紧紧相连,这里有着沃野农田、广阔湿地、袅袅村庄,风景秀丽,盛产瓜果,被誉为高原小江南。

黄河由青藏高原奔流而下,穿行在深邃的峡谷之间,流经贵德,中贯全境,一路东行。这里的黄河水多沙少,河水清冽。登高远眺,两岸是别致的丹霞地貌。翠绿起伏的白杨林,在雾气弥漫的河面上隐隐若现。在水车广场不远处,中华福运轮以黄河水为动力,在滔滔河水中闪着金光。县城上游三公里处,一座黄河公路大桥横贯南北,连接着两岸的交通。

微信图片_20181025155105.jpg贵德黄河公路大桥

微信图片_20181025155108.jpg贵德中华福运轮是世界上唯一一个以黄河水为动力,且直径最长、高度最高的藏式转经轮

微信图片_20181025155111.jpg贵德县尕让乡松巴村,一个美丽幽静的藏族村落,黄河从村旁静静流过(黄剑平 摄影)

微信图片_20181025155115.jpg

冬季结冰后河面引来一只只天鹅(陈锡明 摄影)

贵德县积极开展全域旅游,建立起国家地质公园、国家湿地公园等景区,开展以黄河为特色的主题旅游节。清清之水,勾勒着独特的地形地貌,润泽着世代而居的各族群众。也正是在这样的润泽下,优美的自然风景更加熠熠生辉。

微信图片_20181025155119.jpg“贵德国家地质公园“以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,丹霞彩山和清澈黄河交相辉映(朱军 摄影)

微信图片_20181025155122.jpg贵德县林木葱郁,生态环境良好。全县以“天下黄河贵德清”为美景核心价值所在,确保一江清水向东流