省内新闻 详情

青海企业“四叶草”下寻机遇

2018-11-07 11:18 来源:青海日报 作者:孙海玲 邢曼玉 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

downLoad-20181107080818.jpg

11月6日,由中国银行青海省分行承办的展商客商供需对接会上,青海北城七区商业运营管理有限公司与澳洲一家企业签订意向性合作协议。 本报记者 孙海玲 邢曼玉 摄

   “进博会给我们提供了一个向世界推销青海盐湖产品的机会。”“我们想赶紧看看世界五百强的展出,开阔企业发展思路。”“我们想了解一下国外先进的乳制品生产设备,考虑引进来更新换代升级企业生产线。”“我们主要关注国外食品,希望能采购到适合我们果洛群众生活习惯的食品。”

      11月6日,首届中国国际进口博览会举办第二天,青海参会企业团和媒体报道组,早上七时许就乘坐两辆大巴车,赶往展会举办地——宛如“四叶草”的上海国家会展中心。从上车落座,一个来小时的路程上,青海企业家们的各种美好表达不间断,“进博会”的取经淘宝梦从清晨启程就开始升温涌动。

       当日,在省商务厅的牵头下,青海盐湖工业股份有限公司与西门子(中国)有限公司现场签订了数字化框架合作协议。

       由中国银行承办的为期三天的“首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会”如期举行,我省近30家企业参加“一对一”的对接洽谈会。

       佳能医疗推介会,创新英国发布会,俄罗斯旅游推介活动,南非投资研讨会对接活动,“一带一路”生态农业与食品安全论坛,全球跨境进口和供应链领袖峰会……

       3万平方米的国家贸易综合展,27万平方米的企业商业展,全球5000多款产品首次在中国亮相,还有全世界最小的心脏起搏器、会“跳舞”的眼镜、能捡起针的机器人、会飞的汽车……各种“黑科技”产品同台竞技。

        一片四叶草,打开一个神奇的世界,让青海企业家大开眼界,不断拨动经营发展新思维。青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民说:“希望通过此次进博会,物色企业在全球的合作伙伴,打造全新的智能化工厂,将有限的人员予以更高效配置。”

          青海果洛世纪华联商贸有限责任公司总经理旦拉脸上洋溢着喜悦,她说:“我们经营的超市,进口食品需求量比较大,这次来上海和外国客商近距离面对面洽谈,压缩了中间环节,成本也降低了,眼界也开阔了。通过这样一个开放的平台和窗口,可以看到更多我们所需要的产品,能找到更多商机。”

        西宁市五金矿产进出口集团有色金属有限公司总经理张锋,把首届进博会看作是公司借力发展的一大机遇。他说:“国家层面搭建了这么大一个交易平台,作为全省大型外贸公司,一定要来分享学习一下经验。”此次进博会,带给公司拓展进口业务、转型升级新机遇。

       青海省商务厅厅长尚玉龙接受省垣参会媒体采访时表示:我省是一个外向性发展比较薄弱的省份,特别需要抓住进博会这样的机遇,让我们的企业直接对接世界上最先进、最强大的企业,这也是青海组织各企业来参加此次展会的初衷。

       据青海参会方面综合组透露,11月7进博会第三天,我省继续有多家企业与国外企业进行对接,有望扩大贸易交流合作成果。