省内新闻 详情

脱贫攻坚,紧盯问题抓落实

2018-11-08 14:52 来源:青海日报 作者:戴美玲 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

       脱贫攻坚现已到“战时”。省扶贫开发工作领导小组第三次会议指出,国务院扶贫开发领导小组2018年青海省脱贫攻坚督查是对我省脱贫攻坚工作的一次把脉会诊,肯定是激励,问题是鞭策,要认真对标督查组反馈的问题,从青海省情实际出发,从现有保障能力出发,解决问题,把握标准,确保整改效果明显。

       习近平总书记指出,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”脱贫攻坚战已到冲刺期,我们面对的是“深水区”“硬骨头”,要打的是“硬仗中的硬仗”,坚决啃下这块硬骨头,必须突出问题意识,紧盯问题抓落实。

        重视问题,补齐认识短板。面对艰巨、复杂的脱贫攻坚任务,不少干部认识还不到位,工作还有差距,责任担当意识和紧迫感还不够强。脱贫攻坚从“平时”到了“战时”,要求我们从巩固党的执政基础的高度,从头等大事、第一民生的高度来认识脱贫攻坚工作,切实增强政治责任感和使命感,以认识的到位促行动的自觉。

       直视问题,对照目标找差距。认真对标督查组反馈的问题,应坚持有什么问题就改什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,列出问题清单,挂图作战,对脱贫攻坚的重点工作、难点瓶颈、进度安排等下功夫去抓,把准路子,开对方子,定实举措,对标考核标准来干,保持战时状态,投入更大力量,向脱贫攻坚工作先进地区虚心学习,确保脱贫攻坚工作扎实推进、目标如期实现。

       紧盯问题,强化责任抓落实。高标准高质量打赢脱贫攻坚战,要落实领导责任、健全责任体系,充分发挥领导小组的领导作用、党员干部的带头作用、广大群众的主体作用、机关部门的联动作用和社会扶贫的作用,加大业务培训力度,提高广大党员干部学习政策的能力、运用政策的能力、在政策框架下创新的能力和扶贫工作的本领,强化扶贫资金项目的监管,严惩涉及扶贫资金的违法违纪行为,上下一心、协同作战,把脱贫攻坚工作切实放在心里、抓在手上、落在实处。

       使贫困人口更好地分享经济社会发展成果,不仅是当下的阶段性目标,更是永远在路上的不懈追求。让我们以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,不落下一个贫困地区、一个贫困群众,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。