聚焦海南 详情

贵南:脱贫攻坚有“秘方”

2018-11-09 10:15 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:索南扎西

      微信图片_20181105105732.jpg

       “决不让一个贫困村、一个贫困群众掉队。”这是贵南县委、县政府作出的庄严承诺,也是8万贵南儿女的深切期盼。

  这是一场硬仗:贵南县有贫困村30个,建档立卡贫困户2228户8700人。贫困村占全县行政村的近一半,贫困人口总数达到一个乡镇人口规模。

  如何让占11%的贫困户如期完成脱贫任务?

  “一户培养一个明白人”的扶志(智)模式、“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式、“一人就业,全家脱贫”的带动模式、“一个经营基础”的合作模式、“一对一”的帮扶模式……这是贵南县探索出来的一个脱贫“小秘方”。

  精准扶贫全面启动以来,贵南县紧密结合贫困群众生产生活实际,确立的“五个一”精准扶贫模式,成为贵南县脱贫攻坚“主心骨”。

  贵南县多数贫困群众由于长期分散居住在山大沟深、交通不便的欠发达地区,生产生活环境相对较差。

  基于贫困现状,贵南县大力推行“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式,深入开展“扶贫先扶智、治穷先治愚”宣传教育活动,引导群众破除陈规陋习,合理理财,树立正确消费观,着力为精准扶贫奠定坚实的社会舆论和思想意志基础。

  各村党组织结合好班子、好支书、好队伍、好思路、好机制、好阵地“六好”基层党组织建设,以产业链、专业合作社、产业协会为阵地,创建了一批“产业型”党组织,深入推行“党组织+专业合作社+基地+农户”四位一体党建促发展模式,引领广大党员大力发展特色扶贫生态产业种植、养殖,不断壮大党群致富联合体。

  家住贵南县茫曲镇那然村的海买就是通过村里的产业发展资金摘掉了脱贫的帽子。 

  2017年直色一家人拿到了每人6400元总共44800元的产业发展资金购买了70只羊,经营起了自家的养殖业,一家人忙碌了一年,最后的收益也没有让人失望,就在去年年底,直色一家人顺利实现了脱贫。“虽然我们脱贫了,但政府的这份恩亲永远不会忘记的,还要为以后的幸福生活不断努力。”直色的语气中透露着一份坚定。

  海买和直色只是贵南县通过“五个一”模式实现脱贫的一个缩影。“依托养牛养羊这个老本行精准施策,既是突出畜牧业的优势和特色的创新之举,又是基于县情的稳妥发展之策。”作为典型的农牧区交叉并存的县,贵南县依托多数牧民赖以生存的最基本资源——54.2万公顷天然草场,提出“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式,实施精准到户的产业发展项目,已陆续发挥其助力贫困对象脱贫的作用。

  此外,全县以现有的家庭农牧场、农牧民专业合作社为依托,确立“一个经营基础”的合作模式,全年带动就业达2480人,带动群众增收约2300万元,贫困群众融入经营实体脱贫的意识不断增强。

  海买一家人常年生病吃药,导致生活困难,在2015年底纳入精准扶贫建档立卡户,一家人在2017年享受精准扶贫到户产业发展扶持资金32000元,购买了5头奶牛,发展起了养殖业。

  经过一年的努力,现如今,一家人的月收入超过了4000多元,实实在在享受到了政府扶贫政策带来的好处。

  同样,塔秀乡西格村村民直色也是通过“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式顺利实现了脱贫。