省内新闻 详情

在高原搭建“生命鸟巢”

2018-11-09 11:22 来源:电力网 作者:余丽丽 严培烜 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

      “张兴宇、王鹏,准备好工具,我们今天要在±400千伏柴拉线423~440号塔线路区段搭建5个人工鸟窝。”10月31日一大早,国家电网青海电力(高原检修)共产党员服务队队员王辉安排完工作任务后又提醒道:“天气预报说今天有雪,大家把棉衣穿上。”

       王辉所在的青海电力检修公司格尔木运维分部输电运检班,负责±400千伏柴拉直流线路青海段的运行维护。线路绵延三江源地区,途经五道梁、沱沱河、唐古拉山等区域,平均海拔4650米。为持续开展高原生态护鸟行动,王辉带领着党员服务队将高海拔地区爱鸟护鸟工作与日常运维有机融合。

       迎着朝阳,王辉一行三人很快抵达423号塔。在这一日见四季的高原上,狂风挟裹着冰凉的空气打在脸上生疼。三人从工程车里卸下柳编材质的圆形人工鸟窝,准备好工具,戴上防风面罩和安全帽来到塔下。王辉做完现场安全、技术交底后,便开始为鸟窝铺设棕榈垫。“用铁丝把棕榈垫扎紧、扎牢,塔上风大,别让它一吹就跑。”王辉一边把铁丝递给张兴宇,一边叮嘱道。

       “放心吧,这几年我绑扎安装的鸟窝不下20个,稳当着呢。”张兴宇拿着铁丝顺着柳编纹路熟练地操作着,细细的铁丝在编织缝隙间分布得整齐有序。第一次参与人工鸟窝安装工作的王鹏终于忍不住问道:“鸟窝的大小难道和电压等级有关系吗?为什么我们的鸟窝比城区线路上装设的大这么多?”看着眼前高40厘米、直径80厘米的鸟窝,王鹏满脸疑惑。

       王辉笑了笑认真解释道:“咱们运维的±400千伏柴拉直流沿线多为大型鸟类,一般来说,展开双翅后有2~3米。要是鸟窝太小,它们没办法正常产卵,我们的功夫就白费了。”王鹏若有所思地点点头,并协助张兴宇将第一个鸟窝绑扎完毕。随后,张兴宇背起重达三四公斤的成型鸟窝,顺着脚钉一步步向上攀爬,王鹏紧紧地跟在后面。塔下的王辉目不转睛地盯着在铁塔休息平台上作业的两人,时不时地提醒着安全注意事项。张兴宇将鸟窝稳稳地放置在休息平台上,用铁丝将鸟窝和平台外围的栏杆紧紧固定。一个小时后,一个崭新的人工鸟窝搭建好了。双手冻得通红的张兴宇和王鹏下塔后,望着天空中飘落的雪花,有说有笑地前往下一基铁塔。

       2015年起,为实现三江源头居民、原生鸟类和新建电网和谐共处,避免鸟类在输电铁塔栖息造成触电死亡,高原检修共产党员服务队积极联系青海省野生动植物保护协会,学习鸟类生活栖息知识,结合运维经验分析鸟类活动引发线路跳闸的成因,以不伤害鸟类和保护高原生态环境为前提,按照输电线路鸟类活动防范原则,一改传统的驱鸟方式,采用引鸟、留鸟的办法,在三江源头输电铁塔上持续搭建人工鸟窝,实施生态护鸟。

       目前,±400千伏柴拉线408~1189号段装设人工鸟窝数量已达到118个,成功孵化幼鸟138只。