文化旅游 详情

推进文体旅深度融合 增强全域旅游新活力

2018-11-20 10:06 来源:海南报 作者:才让本 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

——海南州文化旅游业发展纪略

       40年,能有多大变化?一个人,从呱呱落地到不惑之年;一个家,从两人世界到儿孙满堂……而今天得话题——旅游业,就像一颗种子,经历破土而出、茁壮成长,现已成为参天大树。

947e21042baf51f855cfa9547092fc61.jpg  作为“热词”之一,海南旅游这些年又有哪些变化?先从一组数据说起:2011年至2015年,全州旅游总收入、游客人数分别累计达到37.32亿元和1444万人次,是2010之前五年的11.5倍和4.5倍,旅游人均消费增加2.41倍。“你在北方的雾霾里,我在恰卜恰的艳阳里。”这是在海南地区广为流传的一句话,蓝天碧水、草原雪山也成为海南人的骄傲。而在20多年以前,旅游一词在海南却属生词。“现在到全州境内旅游,一路吃得好,玩得好,有手机可以随时拍照。”60后恰卜恰镇居民华毛告诉记者,20多年前到龙羊峡镇、铁盖乡地区玩耍,要搭乘手扶拖拉机,还得自己备干粮。

53aada7552055a99019ec378f4537c67.jpg  上世纪90年代初期,人们去一趟贵德,印象最深刻的不是清清黄河,而是满大街找饭馆的场景。
  记者采访时发现,改革开放初期绝大多数居民都没有出省的旅游经历,甚至许多人的印象中,过去只有玩耍一说,还没有“旅游”一词。
  上世纪90年代,国内游逐渐兴起并日益红火,当时景点不多,北京、杭州、西安等名胜古迹多的地方成了少数几个热门的旅游城市。而青海在人们眼中仅仅是偏远落后的不毛之地,“那时候同学朋友来青海只能到青海湖和塔尔寺。”离退休老干部强保说,那时广大农村牧区发展滞后,群众生活困难观念落后,只有部分干部借出“公差”顺便游玩,哪有像现在一样举家出去旅游的。

0e3b6aa9da4ebb77958e0a9b993d0cf5.jpg  说起旅游业的发展,许多“老海南”们就会打开话匣子,你一言我一语,谈论起旅游景区档次的提升,旅游服务质量的提高……
  共和县退休干部邱元胜回忆说,上世纪90年代初的海南五县只有招待所,旅游管理和服务意识基本是空白,从各州县到省会西宁基本上一天只发一趟班车,一般群众没有都出去旅游的概念。
  旅游局科长多加感慨地说,近20多年以来,人们的物质文化生活水平才有了明显提高。海南旅游也是得益于全国全省改革发展取得的巨大成果,景区景点日益增多、管理日益规范、知名度越来越大……
  年近60岁的兴海县子科滩居民安世忠告诉记者,前一阵子家里的人去了国外,看到他们发回来的照片,一个个精神饱满非常开心,感叹如今这个时代太好了!
  许许多多的“老海南”认为,年轻时去外地或者国外旅游连想都不敢想,更没有条件,现在要抓紧大好时光,争取多到各地看一看,既能愉悦心情又能了解各地。
  想走就走,说旅行就旅行,这一切源于改革开放的好政策,国家取得的大发展。
  那么,旅游业在海南州整个经济产业结构中处于什么样的地位?
  州长索南东智在州第十四届人民代表大会第二次会议上作报告时说,面对转型升级新要求,海南州坚持把调结构转方式摆到更加突出的位置,始终瞄准绿色方向,促进三次产业共同发力,不断增强对经济增长的支撑作用。“发展文化旅游和服务业,要从更高层次和更宽视野谋划旅游开发建设,提升海南旅游业发展的规模、质量和效益。”着眼未来,索南东智这样要求全州旅游工作者。

8e1737fdc1eb4cddac277a836dbdb144.jpg  其实,旅游产业对发展战略全局的问题,十年前,州委州政府已经开始深入思考并付诸行动了。
  将旅游业纳入州域经济中的战略性支柱地位,明确提出要把文化旅游业作为全州经济发展的龙头产业来抓。然而,文化旅游产业如同从缓慢、闷热的绿皮车疾驰进入“高铁时代”,需要漫长的过程,时至近几年方才凸显。
  越野精英赛、黄河文化旅游节、黄河抢渡赛、藏文化服饰节……这些年,通过不断的推广宣传,以及举办一系列有影响力的文化、旅游、体育活动,“圣洁海南”的美誉度和知名度进一步提升。
  作为新兴产业,我州文化旅游业的发展前景十分广阔。“三江源自然保护区涵盖海南州全境,青海湖在海南州的流域面积占整个流域面积的64.4%,草原5000余万亩,还有众多湿地、灌丛等原生植被,海南州可是中华水塔的重要组成部分。”时任海南州委常委、宣传部长叶万彬曾接受记者采访时说。
  正因为有着如此丰富的自然资源,使我州在选择发展道路时慎之又慎。“我们要发展海南州的旅游业,让更多的人领略到海南州的圣洁,必须要找到一条适合海南州的路子。”叶万彬说。
  在经过多方考虑比较之后,海南州人逐渐看好文体旅相结合的发展方式。为此,海南州积极引入“旅游+”发展理念,重点推动文化与旅游、体育产业融合发展。
  立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,我州坚持“政府主导、集中管理、集约经营、多元参与、统筹发展”原则,全力做好地方特色文化与旅游产业结合的文章。
  到目前,全州已投资31亿元,着力改善基础条件和旅游环境,随着“环青海湖国际公路自行车赛”“国际(冬季)黄河极限挑战赛”“世界攀岩赛”“高原沙漠汽车越野挑战赛”等重大节庆赛事的成功举办,海南“旅游热”正在迅速兴起。