省内新闻 详情

讲好青海故事 传播青海声音 ——六论学习贯彻全省宣传思想工作会议精神

2018-11-28 10:23 来源:青海日报 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

       全省宣传思想工作会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。当前,我们正在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的征途上奋勇前进,要将“展形象”作为今后我省宣传思想工作的一项重要使命任务,坚持发挥优势特长、创新方式,以更有章法、更有力度的对外宣传,真实立体全面推介青海、宣传青海、展示青海,讲好青海故事,传播青海声音,让大美青海深入人心。

      精心打造外宣品牌推介青海。近年来,我省在对外宣传工作中,加强策划、打造精品,形成了“澜湄”“三热爱”“湟鱼洄游”等一批具有青海特色的外宣品牌。今后我们要聚焦优势资源,发挥优势特长,树立精品意识,实施精品工程,深化品牌建设,集中打造一批叫得响、走得出的外宣品牌,通过品牌带动整体工作开展,充分展示青海良好形象。依托青治会、藏毯展、清食展、环湖赛等载体和平台,不断打造“三江源”“青海湖”“西宁夏都”“黄南热贡”“昆仑文化”等重点品牌,充分展示我省的特色经济、特色文化和特色旅游。

       加强传播能力建设宣传青海。充分发挥省内媒体和中央驻青媒体的主导作用,主动讲好领袖故事、讲好中国故事、讲好青海故事、讲好百姓故事,传播青海声音,展示青海形象。健全和完善邀请中外媒体来我省采访报道机制,积极拓展对外宣传渠道,使青海的声音更多地进入国内和国际社会。积极回应国际社会关切,建立专家解读机制,提高阐释政策、解疑释惑的针对性、科学性、权威性和有效性,增进理解,扩大共识。主流新闻媒体应把握好时度效,做大做强正面宣传,更好内聚力量、外树形象。

       积极开展对外文化交流和外宣工作展示青海。加强策划运作,拓宽渠道,增强交流,把省内外及国外的传播力量结合起来,策划多样创意,向省外、国外推出具有青海特色的文化。充分利用各种双边、多边交往时机和渠道,积极组团参加省外、境外和国外举办的各类大型活动。加强与中央有关部门的沟通和联系,积极争取我省特色文化项目列入国家重大文化活动内容,纳入国家文化交流执行计划,不断提升我省对外文化交流的层次和水平。认真做好外宣工作,着力发挥传统媒体和新媒体的作用,充分展示我省良好形象,提升青海知名度和美誉度。

       新时代赋予新使命,新征程催生新步伐。未来,我们要选准展示青海形象的切入点,丰富展示青海形象的内容,加强省内外及国外各类媒体之间的沟通和交流,多写一些青海百姓的故事,多讲一些百姓爱听的故事,以好故事展现新青海建设的时代风貌,让外界认识青海,了解青海,走进青海,奏响昂扬向上的青海最强音。