今日头条 详情

天冷了,日子“暖”了

2018-12-04 09:58 来源:青海日报 作者:王珺 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

       身上披着棉袄,微微佝偻着背,老马手拿抹布掸了掸凳子上的灰,望着停靠在院子里的那辆三马子,谈起了自己的脱贫故事。

  今年63岁的马爱国,是海南藏族自治州贵南县茫曲镇那然村的村民,今年3月份光荣脱贫。而说起没脱贫前那几年的光景,老马叹了叹气,用一句“不容易”讲起了他的“脱贫记”。

  故事还得从2005年说起,那时老马家算得上村里数一数二的人家,不仅房子最好,生活条件也不错。为了让日子更红火,老马联合了几个朋友在黄南藏族自治州泽库县和日乡承包了近167公顷的地,种起了粮食。本想着等来年丰收赚个开门红,却不料一场“天灾”让老马的致富梦碎了一地。“那年的雪灾让我损失惨重,多年攒下来的积蓄一下子都埋在了雪里,家里也因为有矛盾闹得不可开交,不仅没了钱也丢了情分!”说到这,老马摇了摇头,眼里满是无奈。

  可是生活还得继续往前走。负债累累的老马又寻思着去其他地方种地生财,可是辗转多地,迎来的只有一次次的“撞南墙”。最终击垮老马的“一巴掌”还是狠狠地拍响了。“2006年我儿子运了不少油菜籽打算做生意,没想到被骗了,两车油菜籽大概有将近6万块钱,全都被骗子卷走了。”被骗走的这些钱让老马家的生活一下子跌进谷底,不仅又添了不少债务,妻子、儿子也离他而去,只剩下老马和幼小的孙女相依为命。

  为了谋生计还钱,老马想过各种方法。打工、合伙开拉面馆……可日子却还是像缝补丁一样东补西凑,就在老马犯难的时候,精准扶贫叩响了他家的大门。“我靠着低保金和家里1公顷多的地和小孙女维持着基本生活,可谁能想到,好日子就这样找到我了。”谈起被帮扶的经历,老马的心里满是感恩。

  2017年,精准扶贫政策给老马递来了一块块的“敲门砖”。一个人一头牛的扶贫红利分到了老马手里,政府又补贴了5.5万元为老马添置了一间宽敞明亮的新房,还重新修葺了围墙和院门,喜人的变化还不止于此,为了帮助老马脱贫,村里还为他提供了草管员的岗位。

  “撸起袖子加油干”成了老马新生活的座右铭,一年多的光景,老马家的乳牛也产下了小牛崽。

  “只要我好好发展养殖,今后日子肯定越来越好,按照一头牛6000多元来算,我现在已经走在赚钱的路上了,以后只多不少!”老马不仅尝到了养殖业的甜头,每年21600元的草管员工资也大大改善了他家的生活。“政府全力帮我,我得铆足劲过上好日子。今年3月份我光荣脱贫了,这么多年,心里面的大石头总算落了地。”老马回首曾经艰难的岁月时总会情不自禁地埋头苦笑,但如今,希望的曙光照亮了曾经暗淡的日子,老马虽然被年华折弯了背,但是却在脱贫路上挺直了腰杆。

  天气冷了,可是老马的日子更暖了,有了希望就有了起色,脱贫的力量让老马心存希冀,站在新盖的房屋前,老马笑着,就好像看见了丰收的庄稼、棚里的乳牛、和那节节攀升的好日子……