便民服务 详情

为百姓织起全新“健康网”

2019-01-02 10:34 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

       百姓健康是最大的民生。近年来,全州医改及卫生工作以保障和改善民生健康为出发点,加快缩小城乡卫生发展差距,紧抓机遇,促进全州卫生事业跨越式发展。
  据了解,全州现有各级公立医疗卫生机构95家,其中州级公立医院2家,县级公立医院9家,疾控中心6家,卫生监督所6家,中心血站(库)2家,妇计中心6家,乡镇卫生院40所,社区卫生服务机构24家,村卫生室428所。现有非公立医院12家,个体诊所144家。
  除了基础设施建设,医药卫生体制改革也顺利实施。我州紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的原则,医保、医疗、医药“三轮驱动”综合施策,狠抓落实,医改重点工作取得明显成效。降费减负、优服增质目标基本实现,深化医改已真正成为维护和增进全州各族群众健康的最大红利。
  今年60多岁的祁德梅,儿女都在外打工,由于患有类风湿性关节炎,腿脚不便,长年由丈夫照顾,今年5月份,祁德梅心脏病突发,原本正在发愁要去省城住院不便的丈夫听说在县医院也可以治疗,便带着妻子住进了贵德县人民医院。“这里住院比较方便,而且医药费也便宜,对于我们老两口来说,真是实惠。”祁德梅告诉记者,在外打工的儿女也可以放心了。

484a383cda84d5363cbce9339502a596.jpg  近年来,随着医疗卫生资源的不断壮大和医疗基础设施的不断完善,让更多像祁德梅一样的患者得到了经济实惠的医疗服务,这是我州在保障和改善民生健康方面所取得的良好效果。
  贵德县河阴镇的李文和妻子是村里的建档立卡贫困户。就在今年8月份,妻子因为心肌梗塞要进行住院治疗,这对他们来说就是雪上加霜。在办理住院手续时,工作人员告诉他,贫困户可以享受到医疗补助,这个好消息让他和妻子都松了一口气。“住院花了2万多元,医保报销了将近一半,再加上补助金,这样算下来,我们仅花了几千块钱。”李文说,能够赶上好时代,享受到这么好的政策,打心眼里高兴。
  像李文这样的贫困户享受医疗改革带来实惠的例子在我州还有很多。随着一个个医疗救助项目的不断落实,医保惠民政策的不断改进,健康扶贫工作的不断完善,我州各族群众正在享受着这些实实在在的福利。
  近年来,我州全面实施贫困人口医疗精准扶贫“十覆盖”和贫困人口就医“一免七减”政策,为贫困群众减免医疗费用21.3万元,贫困先天性心脏病患儿手术二十多例……
  截止2018年6月底,全州城乡居民家庭医生签约服务覆盖率达到54.1%,其中,重点人群签约服务覆盖率达到84.6%,建档立卡的贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率达到100%,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。
  与此同时,在援青指挥部的大力支持下,建立了精准化对口帮扶机制,在技术,资金,人员培训等方面将我州的医疗技术以及服务水平推向了更高的层次。“在援青指挥部的努力下,江苏的很多爱心企业捐助了一批善款用于白内障的治疗,所以,这些手术都是免费的。”在贵德县医院担任副院长的援青干部陈耀华介绍说。
  像陈耀华一样的其他援青医生,分别在我州五县医院担任副院长等职务,在这片土地上挥洒着汗水。在指挥部的带动下,他们积极利用后方资源,搭建两地医院合作平台,培训临床医疗,技术人员,不断加强对口科室建设……真正发挥了援青干部的帮扶作用。
  据了解,江苏省为我州12家州县医疗卫生机构重新确定了新一轮对口帮扶单位,以技术、资金、人员培训和远程会诊为重点,加强州内10家二级以上医院对口帮扶29所乡镇卫生院,帮扶重点为特色和重点科室建设、推广适宜新技术等,实现了州县级对口帮扶和乡镇卫生院对口帮扶全覆盖。
  我州以人人享有基本医疗卫生服务为目标,以保障人民群众健康需求为出发点和落脚点,加快推进卫生事业全面、协调、可持续发展,提升医疗卫生服务能力,全面增强人民群众的身体素质,正在以“加速度”的形势朝着更高目标前进。