生态保护 详情

我州超额完成国土绿化任务

2019-01-08 15:07 来源:海南报 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

造林面积创历史记录

       2018年是全州国土绿化提速三年行动的启动年,全州完成国土绿化83.84万亩,其中人工造林50.72万亩、封山育林25.82万亩、森林经营7.3万亩,完成年度任务的131%,为历年平均任务量的4倍,创历史记录;义务植树468.4万株,完成年度任务的209%。
  组织领导坚强有力。年初首次以州委、州政府名义召开全州国土绿化提速三年行动计划启动大会,全面部署绿化工作,出台《国土绿化提速三年行动计划(2018-2020年)》《2018年国土绿化行动实施方案》《关于开展2018年春季造林绿化大行动的通知》等支持政策。成立了党政主要领导任“双主任”的国土绿化委员会,构建了全州一体化的领导体系,形成了党政重视、部门推动、社会参与、合力推进的工作格局。
  督促检查及时跟进。州纪委制定《关于在全州国土绿化提速三年行动计划造林绿化管理中加强监督执纪问责工作的通知》,逐级压实压细责任,特别是对苗木调运检疫、项目施工、后期管护等关键环节积极监督、严格把关,确保目标任务落地落实。先后成立了州委州政府督查室组成的国土绿化督查组、该局和州纪委派驻纪检监察组组成的三个联合督查组,由省林草局和我局专业技术人员组成的工作组,多次分赴各县开展造林督查工作,确保造林质量。
  资金投入逐年增加。积极推动林业多元化投融资,落实资金3.14亿元,其中国家项目投资1.89亿元、州县政府筹资及其它资金1.25亿元,是地方自筹资金最多的一年,以国家生态建设工作为主、地方工程相配套的林业生态建设新格局正在形成。