媒体看海南 详情

兴海“四个先行”助推村集体经济“破零”

2019-01-09 09:50 来源:青海日报 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

        2018年,海南藏族自治州兴海县把实施好村集体经济“破零”工程作为实施乡村振兴战略的重要抓手,着力做到“责任、规划、人才、试点”四个先行,助推村集体经济“破零”。

  “责任先行”,兴海县及时成立县乡村集体经济“破零”工程领导小组和工作机构,将发展壮大村集体经济工作纳入年度目标责任考核,并作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,形成县级层面总负责,组织部门总协调,乡、村两级抓落实,县直部门抓配合的良好工作格局。“规划先行”,在先期已深入调研掌握全县57个村集体经济发展情况的基础上,通过召开专题会议、专题调研等方式全面分析各村区位特点、资源类型、资产状况、制约因素、发展现状和存在的困难问题,按照一村一策的原则,制定出各村“破零”方案,明确时间表、任务书、路线图。把“破零”工程与实施乡村振兴战略、精准脱贫等工作深入结合,整合各类项目、资金,为全县85%的村在县城主要街道解决1-3间铺面,整合23个村集体经济产业发展资金统一入股共和光伏园区,将34个村集体经济产业发展资金入股企业、合作社,进行收益分红,走出村集体经济“破零”第一步。

  为实现“人才先行”,兴海县推行县级领导干部联系空壳村制度,并深入调查摸准能够带领空壳村实现“破零”的优秀党员干部、致富带头人以及生产经营能手并将其纳入“破零”队伍中来。同时,注重学习借鉴兄弟县乡村先进的经验做法,组织部分乡党委书记、分管副乡长、村第一书记、村“两委”主要负责人等23人赴海北藏族自治州刚察县和海晏县的5个经济发达村进行实地观摩,增强了乡村两级人员发展村集体经济能力和水平。

  此外,按照“先行先试、典型引路”的工作思路,鼓励部分条件成熟的村先行开展工作,为其他村积累可借鉴、可复制、可推广的经验。(咸文静 议德吉)