美丽乡村 详情

文明细雨 浸润乡风

2019-01-17 09:27 来源:青海日报 作者:王珺 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

       自2012年以来,海南藏族自治州在“着力推进美丽乡村建设、大力实施文化民生行动”上下深功夫,努力引导农牧民群众改变陈规陋习、弘扬移风易俗,文明新风尚逐渐吹遍海南州大地,民风民俗朴实了,农牧民群众的精气神儿也提高了,有奔头有希望有目标可赶的幸福生活拉开帷幕。

       文明新风吹进乡村

       在海南州兴海县曲什安镇团结村,有着一幅幅美丽乡村建设“图”,走进村落庄廓四处望去,“画卷”便徐徐展开在眼前——独具特色的农家书屋、书香四溢的群众文化活动室、宽阔整洁的文化广场等文体设施尽收眼底。

       近年来,团结村不断加强文化阵地建设,不仅让村容旧貌换新颜,更给村民们创造了一个能跳能唱、幽雅舒心的生活氛围。村民们的闲情逸致有地安放,民风净化更放大到了最高倍。最重要的是团结村还通过开展“身边好人”、“文明家庭”、“好媳妇好公婆”等评选活动,树立学习标杆,提升村民素质,让尊老爱幼、扶危济困、家庭和谐等优良美德融入群众心中。乡风淳朴了,村民们的幸福指数节节攀升。

       “现在我们忙时种地,没事儿了就到文化活动站玩玩,跳舞、唱歌、参加比赛,生活充实着呢!”说这话时,团结村村民薛生福一脸的满足。

       在贵德县尕让乡二连村党支部书记刘文玉眼里,文化活动站牌匾虽小,内涵却大。他总把一句话挂在嘴边:“别小看文化活动站产生的辐射作用,点亮这盏灯,就会照亮一大片!”

      “过去村里没有活动场地,文化活动匮乏,邻里之间、婆媳之间矛盾时有发生,不仅影响和睦,更让农闲的群众无处可去。”刘文玉说起曾经散漫的村风民风连连叹气,可转变就在文化活动广场和村文艺队的建立中悄然产生,打牌喝酒的陋习不复存在,歌舞欢腾的热闹景象却时有发生,这一方广场竟成为了满足群众文化需求、引领乡村文明风尚的主阵地。

       乡风文明的内涵之美融进了村民的心中,而乡村建设的外延之美也越发迷人,曾经“污水靠蒸发、垃圾靠风刮、泥路靠踩踏”的旧貌一去不复返,“房新了、路平了、院净了、心亮了。”二连村村民邢占玉竖起大拇指连连称赞。人居环境的“逆转”,令人刮目相看,乡村振兴工作的“面子”美了,“里子”也更实在了。

       眼下,在实施乡村振兴战略的大背景下,海南州各地大力推进乡风文明行动,喜人的变化每天都在上演——农村牧区“人居环境差、文化娱乐少、文明意识淡、邻里纠纷多”的老问题开始得到解决,而激活农村文化、育实乡风文明、创新成风化人的好平台越来越多。深化农村精神文明建设,提高乡村社会文明程度,助推乡村振兴,让群众拥有更多获得感、幸福感,黄发垂髫,无不沉浸在这文明新风之中……

       乡愁民风促百姓和谐

      “闲下来跳跳舞、唱唱歌挺好,总会有很多高兴的事,就连平时不怎么见面的人也有了在一起拉家常的机会,四邻的关系都变得亲切了。”说这话的人是同德县巴沟乡团结村村民董继环,他是村里为数不多的土族。平日里,董继环总是积极参加村里举办的各项活动,不仅会为村民表演土族的“拿手好戏”,还会联合村里其他民族的乡亲们一同编排节目。

       董继环所在的村里有藏族、汉族、土族等多个民族。长年来各民族之间彼此尊重使得祖祖辈辈们都一直和谐共处,团结村也因此而得名。

       说起村里面这几年的变化,董继环有着自己的感受:“这几年,美丽乡村建设在我们村落地生根,文明乡风行动的实施,不仅让生活发生了巨大的变化,更让我们各民族村民的心拧成了一股绳,大家共同奋斗,以团结奋进的步伐奔向美好生活!”

       在各项惠农政策的春风下,团结村的喜事不断到来:有的村民一心搞起了合作社,有的在县城开了小卖部,有的外出打工……全村呈现出一心一意谋发展、同心同德奔小康的浓厚氛围。奋进的民风不仅让村民们从思想深处想脱贫、盼脱贫,更转化成了树立乡村和谐的内生动力,振兴了美丽乡村。

       在建设和谐乡风的同时,还需不忘保护各类乡村文化遗产,淳化民风民俗,不仅使农民有情结可安放,更有乡愁可寄托。

       在贵德县常牧镇东沟乡周屯村便有一个“特殊”的村史馆,村民们自发捐赠出关于“屯边”文化、农村历史的老物件供村史馆展览,当一件件历经岁月沉淀的历史文物与农耕物件展现在眼前时,周屯村的发展历程仿佛也在眼前铺展开来,不仅让参观者了解了源远流长的“屯边文化”,更让大家追寻了传统、记住了乡音、留下了乡愁。

       移风易俗筑起乡村正能量

       民风家风是乡风文明的基石,移风易俗更是关键。过去,农村有些地区大操大办红白事,天价彩礼、厚葬薄养等不良风气屡禁不绝,是文明乐章中的不和谐音符。近年来,海南州积极立破并举,敦风化俗,一手抓管理、一手抓引导,通过村规民约、红白理事会等群众自治组织作用,大力倡导婚事新办、丧事简办,形成老百姓自己的“土规定”“好规矩”,让村民有规可依、有规可循,共育好习俗、共营好乡风。

       贵南县塔秀乡塔秀村从1996年起便开始制定村规民约。近几年塔秀村围绕“乡风文明”这个主题,分别制定了民族团结、遵纪守法、生态保护、婚丧嫁娶等五方面的“村规民约”,大到村庄的远景规划,小到群众的生产生活,条条框框无不透出有戒尺、有底线的文明力量。

       村民斗格加回忆起前年夏天儿子结婚时的场景,婚礼就在家里举行,没有盛大的场面,桌子上没有摆放烟酒,喜宴的置办也是村里的亲戚朋友帮忙……一切都显得简单朴实。“婚礼花费还不到一万元呢!”话语间,斗格加丝毫没有碍于面子不好意思,反而感到很自豪。

       “村规民约从开始施行到现在,几乎成为了家家户户的家法。”村党支部书记切群加一说起村里的《村规民约》便满脸骄傲,作为《村规民约》发起者和策划者,他介绍说,党的十九大召开后,村党支部根据实际情况将“乡村振兴”、“核心价值观”等新内容写进了村规民约,不仅保证全村人手一册,遇到不识字的,还会让村干部们逐字逐句的念给村民听。

       村规民约不仅走进了塔秀村,更让文明行动步入正轨,民风家风在变化中走向正能量。

值得一提的是,如今的海南州,民间歌舞、手工技艺、民族服饰、民俗活动等非物质文化遗产,如同一颗颗文化种子,在海南的沃野田畴上拔节生长,留住了浓浓乡愁,助力了文化振兴,培育了文明乡风。

       海南州委宣传部副部长、州文明办副主任才航仁增说:“乡风文明大行动是一项涉及面广、任务量大的系统工程和民心工程,需要长期坚持努力。”

      “万民之风,旦暮利之”,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的乡村道路,一项项接地气的村规民约,一个个引领文明风尚的评选表彰活动……

如今,乡风文明与文化振兴相互交融,美丽乡村新画卷正在海南大地上铺展开来,乡风文明正内化为村民的自觉行动,注入乡村振兴的灵魂。